Гвоздика

Гвоздика как специя обладает сильным ароматом и жгучая на вкус. Самая ароматная – шляпка гвоздики, а сильный жгучий вкус присущ корешку. Хорошая качественная гвоздика должна быть маслянистой и красно-коричневого цвета. Очень легко определить какое качество у гвоздики. Если она содержит эфирное масло в большом количестве, которое находится в стержневом основании, то специя очень высокого качества. Масло тяжелее, чем вода и если гвоздика, которая брошена в воду горизонтально, значит масла не так уж и много. Если оно преобладает, то основание перевешивает и бутон плавает по вертикали – чашечкой вверх, или тонет, только тогда специя качественная. Если Вы готовите вкусную еду, больше всего для добавления подойдут бутончики гвоздики – так как если гвоздика в виде порошка, то аромат быстро утрачивается. Гвоздика хранится в тёмном месте, чтобы воздух не пропускался в неё, и молоть лучше перед тем, как её использовать.

Гвоздика получила популярность в кулинарной сфере. Она становится приправой для рыбы в маринаде и заливной, лобио и сациви. Благодаря бактерицидным свойствам и богатому аромату эту пряность можно использовать в приготовлении мяса: колбасных изделиях, соленьях. Гвоздика добавляется в мясные супы, а также в супы с картофелем, овощами, грибами, фруктами, к ухе и мясным бульонам. Гвоздика делает ароматной не только горячую, но и холодную воду (от этого она становится коричневой). По этой причине гвоздика получила широкое распространение в добавлении к маринадам разного вида. Так как маринады включают в себя пряности, лучше добавлять гвоздику в меньшем количестве и увеличивать другие, к примеру, европейские пряности. Также гвоздику применяют в приготовлении соусов и приправ, она не только делает разнообразным их вкус, но и делает их консервированными. Гвоздика делает пикантными также и напитки. Она хороша в гроге, пунше, глинтвейне, кофе, какао, сбитне. Также гвоздику добавляют в сливовый, яблочный и брусничный соки. Гвоздика должна быть в меру, так как если даже её очень мало, то пища будет сильно пахнуть и иметь специфический вкус. За последнее время очень популярно стало душистое масло из гвоздики, которое содержится в любой части растения. Его применяют в пищевой промышленности, а также в парфюмерии. В США это масло применяется для соусов. Кроме этого гвоздика добавляется в колбасы и сладости.

В данном разделе сайта:

http://tula.shinservice.ru/catalog/cordiant/summer/