История торговли специями

В древние времена специи использовались для магических обрядов и праздников, церемоний очистки, бальзамирования, косметики и духов, лекарственных препаратов и даже в ядах, так же как и в кулинарии, сохраняя и ароматизируя пищу.

Специи были одними из самых ценных продуктов торговли в древнем и средневековом мире. Есть предположение, что специи требовались, прежде всего, для маскировки вкуса испорченной пищи (нехватка охлаждения и низкий стандарт гигиены означал, что пища часто быстро портилась). Но нет никаких свидетельств, поддерживающих это предположение, и историки ставят такое предположение под большое сомнение. Так как в Средневековье специи с Востока были роскошным товаром, доступным только богачам, которые явно могли себе позволить и неиспорченное мясо. Фактическая причина огромного спроса на специи в Европе в течение Средневековья остается темой дебатов.

Торговля перцем достигла своего первого пика во времена Римской империи. В последней сохранившейся поваренной книге со времен римской старины перец появляется в 349 из 468 рецептов. Торговля пережила крах западной Римской империи и, когда она была восстановлена, принесла ассоциации древней роскоши и цивилизации.

Как и со всей торговлей в древние и средневековые времена, торговля специями зависела от расположенных поселений вдоль ее маршрутов. Передвигаясь или по наземным маршрутам или по прибрежным морским маршрутам, торговцы останавливались на ночь в одних и тех же местах, составляя цепь пути со станциями, многие из которых позже стали деревнями или городами.

В Средневековье (примерно 700-1000 год нашей эры) торговлей специями в значительной степени управляли мусульмане или торговцы Гуйарати, а также европейские торговцы, ограниченные торговлей, главным образом, в пределах Европы. Ибн Хордадбех также сообщил, что специи были привезены с востока в Европу еврейскими торговцами, известными как Радханиты. В других источниках - письмах Григория Тура - евреи, как сообщалось, наслаждались действительной монополией на торговлю в Западной Европе в течение последнего Меровингианского и ранних Каролингских периодов.

Специи, которые больше всего нравились европейцам в это время, включали корицу, мускатный орех, гвоздику и перец. Настоящая корица прибывала только с острова Цейлон, в то время как родственная ей кассия могла быть найдена в Китае и Бирме (она использовалось не только для аромата, но также и для косметики, лекарств, бальзамов, масел и духов). Мускатный орех привозили с островов Банда. Гвоздику привозили только с двух островов: Тернат и Тидор в Молуккских островах (к югу от Индонезии) - известные тогда, как Острова Специй. Перец выращивался исключительно в Индии, хотя были более простые замены, которые были найдены в других местах. Перец использовался интенсивно в кулинарии, но также и как тоник, стимулянт, средство от насекомых и возбуждающее средство.

Экспедиция Марко Поло в Китай была также попыткой открыть "маршрут специй" с Востока. Специи были первичной причиной, по которой португальский мореплаватель Васко Да Гама приплыл в Индию. В это же самое время Кристофер Колумб случайно нашел Новый Свет и быстро описал много новых специй, доступных на этой земле.

Читайте в разделе:

Аренда авто для работы в такси без залога машина под такси в аренду без залога - arenda.taxi-irbis.ru. гарантия качества Смотрите далее