Специи
Специи - это высушенные семена, фрукты, коренья, кора или растительное вещество, добавляемое в пищу в незначительных количествах, как пищевая добавка ради приправы, и косвенно ради уничтожения и предотвращения роста патогенных бактерий.
Многие из тех же самых веществ (специй) имеют другие назначения и использования, в которых они упоминаются в соответствии с различными качествами, например для хранения пищи, в медицине, религиозных ритуалах, косметике, парфюмерии или как овощи. Например, куркума также используется как консервант; лакричник как медицинское средство; чеснок как овощ и мускатный орех как рекреационный медпрепарат.
Специи отличают от трав, которые покрыты листвой, зелеными частями растения, используемыми в целях приправы. Такие травы как базилик или ореган могут использоваться в пищу свежими, и обычно разделяются на меньшие части. Специи, однако, почти всегда высушены и обычно перетираются в порошок.
Соль - самая распространенная приправа, которую часто рассматривают как специю, но есть мнение, что это, фактически, минеральный продукт.
Основная классификация специй:
* Листья и/или ветви ароматических растений, все или часть растения может использоваться, как кому нравится. Базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, эстрагон и тимьян - хорошие примеры растительных специй.
* Созревавшие фрукты или семена растений. Примеры таких специй включают укроп, фенхель, горчицу и перец.
* Корни или луковицы определенных растений, чеснока и имбири, например.
Самые распространенные смеси специй:
* Букет гарни;
* Коломбо (красный перец, тмин, кориандр, мускатный орех, имбирь, черный перец, анис, кардамон, гвоздика, зерна горчицы, шафран);
* Карри-порошок;
* Пять заливов;
* Порошок пяти специй;
* Гарам масала;
* Кватре эписес;
* Рас эль ханут;
* За’атар.
В данном разделе сайта:
Про эти и другие виды специй вы можете почитать на нашем сайте.
|