Польза и свойства гвоздики

Уже многие века гвоздику применяют в качестве пряности, но и как лекарство. Она утоляет боль, а также способствует снижению зубной боли и освежает полость рта. Это свойство гвоздики известно уже давно. Древним китайским императорам не нравились неприятные запахи, и чтобы придворные не оскверняли их нюх неприятным запахом изо рта, они жевали бутоны гвоздики. Гвоздикой пользуются, когда болеют дыхательные пути. Она благотворительно влияет на дыхание, согревает тело во время простуды с улучшением кровообращения. Также она способствует укреплению печени и желудка. Для очищения слизистой гвоздики она добавляется к водке, и выпивают эту смесь на голодный желудок. Очень полезно гвоздичное масло. В нём присутствуют сильные антисептические свойства, убивает бактерии и вирусы, которые попадают в организм. В особенности хорошо его применять во время простудных и вирусных заболеваний. Пользуются им и в аромотерапии. Благодаря аромату гвоздичного масла может быть спокойна нервная система, восполнение запасов сил после перенапряжения. Большая польза такого масла для людей, которые истеричны. Гвоздичным маслом пользуются для ингаляций, когда лечится простуда, кашель или сильно заложен нос. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. Когда у человека сухой кашель, нужно жевать бутоны гвоздики. Так как гвоздика является жгучей специей, можно в одно время есть леденец. Гвоздикой также пользуются и при глазных заболеваниях, в особенности, когда вокруг глаз наблюдаются отёки. Чтобы лечить эти болезни нужно сделать отвар из гвоздики. Масло помогает при зубной боли. Для того чтобы боль стихла, нужно вату обмакнуть в масло и положить на больной зуб. Также как и любая жгучая пряность, гвоздика является сильнодействующей на слизистую внутренних органов. Поэтому люди, у которых болит желудочно-кишечный тракт (язва, гастрит) не нужно употреблять эту приправу в больших количествах.

Также могут возникнуть осложнения, если болеть гипертонией. Нельзя, чтобы дети до двух лет употребляли гвоздику, так как нельзя нагружать их нежную пищеварительную системы. Очень часто гвоздикой пользуются для того чтобы приготовить различные маринады – грибные, овощные или мясные. Добавляя специи в соусы и приправы, она консервирует их с приданием особенного пикантного вкуса. В особенности часто гвоздика добавляется в блюда из капусты с красным кочаном, хорошо с ней есть кольраби.

Также она становится острой, благодаря добавлению в мясные супы, бульоны, уху, холодные закуски, плов и овощные блюда.

В данном разделе сайта: