Базилик

Согласно ботанику 17-го столетия Тоурнефорту "один джентльмен из Сиены имел привычку брать порошок из сухой травы и нюхать его; но в скором времени он обезумел и умер; а в его голове, вскрытой хирургами, было найдено гнездо скорпионов - прямо в мозге". В соответствии с этим представлением травы, некоторые полагают, что ее название было получено от того легендарного василиска, мифического змея, который мог убить взглядом или дыханием.

Противоположная теория говорит о том, что слово «базилик» произошло от греческого 'basiikon phyton', что означает 'королевскую траву'. В Индии люди поклоняются базилику сильнее, чем королям. Базилик расценивается как священная трава, посвященная богам Вишну и Кришне. В Индии базилик считался таким высоко уважаемым растением, что он использовался в судах, чтобы клясться на нем и лотосе - они считались одними из самых священных растений. Это растение использовалось как трава для бальзамирования в Древнем Египте. В некоторых частях Мексики базилик носят в кармане, чтобы привлечь деньги и сохранить верность любимого.

Для древних Греков и Римлян трава была символом преступного намерения и невменяемости. Они полагали, что, чтобы успешно вырастить базилик, каждый должен был вопить и сыпать проклятия, сея семена. На французском языке, «semer le basilica», «сеять базилик» означает «бредить».

Базилик традиционно давался, как подарок на удачу новым домовладельцам. Возможно, поэтому существует современная традиция, которая говорит о том, что базилик привлечет клиентов к месту торговли, если трава будет помещена в кассовый аппарат.

Есть много различных типов базилика, однако сочный, широколистный, сладкий базилик - безусловно, самый популярный вид в разнообразных кулинарных блюдах. Стебли базилика жесткие, рифленые с квадратным сечением и с темно-зелеными овальными морщинистыми листьями длиной от 1 дюйма (30 мм) до 4-х. (100 мм). Крошечные белые длиннотычиночные цветы нужно срывать, чтобы препятствовать растению заканчивать свой цикл жизни. Это также способствует росту более толстой листвы и, следовательно, более обильному урожаю для любящего базилик повара.

Вкус сладкого базилика гораздо менее остр, чем проникающий, крепкий аромат недавно собранных листьев, таким образом, большие количества могут использоваться с безопасностью. Высушенные сладкие листья базилика весьма отличаются от свежих. И хотя ароматные, свеже пахнущие основные ноты исчезают после высыхания, концентрация эфирного масла в клетках обезвоженных листьев дает смесь острой гвоздики и букет гроздичного дерева.

В данном разделе сайта:

https://www.bigtranstour.ru/tours/turi-na-majskie/sankt-peterburg/roskosh-i-tajny-peterburgskih-dvorcov.html