Куркума
Куркума произрастает в виде тропического кустарника.
Является ближайшим родственником имбиря.
Название куркумы произошло от латинского terra merita – «достоинство земли». Марко Поло, который обнаружил куркуму в Южном Китае, очень заинтересовался этим растением. Его удивило, что оно обладает свойствами шафрана, его запахом, цветом, но все-таки является не настоящим шафраном.
Сбор куркумы производится через 9 месяцев после ее посадки путем бережного извлечения из земли вместе с полной корневой системой.
Корни отваривают, очищают и неделю сушат на солнце, после чего делят по уровню качества.
Куркума является крайне популярной в кухне Англии, Средней Азии, Азербайджана и Юго-Восточной Азии.
Вкус у Куркумы слабожгучий, пряный, приятный, но слегка горьковатый. В большом же количестве куркума обладает острым и жгучим вкусом.
Аромат у куркумы тонкий, приятный и больше напоминает смесь апельсина и перца.
В блюда обычно добавляется небольшими количествами (около половины – четверти чайной ложки на 4-8 порций), чтобы не было слишком резкого вкуса у блюда. |