Вред специй

Любое из лекарств может быть ядом, если нарушить применение или увеличить дозу, так и от любого полезного продукта может исходить вред. И специи – не исключение. Ещё в Средние века специи скрывали запах и улучшали вкус продукта, который начинал уже портиться. Сейчас же всё это контролируют повара, и появилась высокая кухня, где дешевые травы не были в куче, лишь бы в кастрюле стоял сильный и резкий запах, но специй добавляли немного и максимально аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда, чтобы сочетались разные вкусы и ароматы. В наше время любые даже самые изысканные приправы можно купить отдельно в любом магазине или на рынке в пакетах. В пакетных приправах много разных видов приправ, но мало кто задумывается о том, что на самом деле находится в этом пакете. Любые специи требуют аккуратного обращения, их нужно не перебарщивать, так как в больших дозах их применять не рекомендуется. К примеру, гвоздика, если её применять в больших количествах, способствует сонливости, так как это седативное средство. Если часто есть блюда с мускатным орехом и корицей, у человека могут появиться судороги и конвульсии, а можжевельник оказывает отрицательное влияние на почки. Розмарин, который способствует омоложению, не должны употреблять беременные женщины, так как из-за него сокращается матка, и роды могут быть раньше времени. В шалфее содержатся полезные вещества. Но и с ним нужно аккуратно обращаться. В шалфейном масле содержится активный токсин монотерпин, из-за которого может возникнуть тахикардия, судороги и галлюцинации.

Те, кому по душе мята, не должны болеть гастритом или ещё хуже язвой. В этом любимом многими растении много целебных качеств, из-за чего может возникнуть воспаление в желудке и кишечнике. Также, если принимать мяту в маленьких количествах, то она не только может успокоить, но и может затормозить человека, так в основном это растение употребляют при бессоннице и перевозбуждении. Так что не рекомендуется пить чай с мятой перед тем, как вы собираетесь лечь спать.

Упоминая шафран, нужно читать этикетку или иметь рецепт, где указано, сколько употреблять этой приправ, иначе можно спокойно отравиться. Из-за пяти грамм шафрана может возникнуть рвота, силы будут на исходе, а также может пойти кровь, и возникнут геморрагические проблемы, а из-за десяти грамм может произойти выкидыш, если его будут употреблять беременные женщины. Если употреблять шафран в небольших количествах, то в кулинарии он вреда не принесёт.