Отзывы о применении сафлора

Сафлор, он же шафран дикий, произрастает в основном на территории Афганистана в Средней Азии и в Эфиопии. Однолетнее растение широко распространено в кулинарии, применяется как специя, как лекарственная трава и даже в качестве красителя.

История сафлора

Отзывы об использовании этой пряности в интернете распространены, но не все можно узнать, потому что траву часто путают с шафраном. Они совершенно разные, отличаются разными цветами, а шафран также имеет более яркий аромат и совсем иные, не нитеподобные соцветия. У однолетнего сафлора также могут быть разные цветки – белые, оранжевые и желтые, пурпурные и даже синие.

Хотя шафран и его заменитель не совсем одинаковые, на Руси долгое время считали их фактически одним растением. Сафлор выращивали в огороде, а также использовали в хлебопечении, чтобы заменить более дорогой и менее распространенный аналог. Когда в Астраханской губернии в один момент погиб подсолнечник, именно это растение спасло огородников. Во многих странах его и используют в основном как масличную культуру.

В кулинарии

Сафлор собрал огромное количество отзывов от кулинаров благодаря своему невероятно широкому спектру применения – применяются и семена, и цветки, и лепестки растения, причем в совершенно разных сферах. Цветки являются старинным красителем, используемым для придания красного, оранжевого или желтого цветов. Масло, как мы уже упоминали, является аналогом подсолнечного, и часто используется для приготовления разных видов маргаринов. Прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления различных видов холодных закусок, потому что при низкой температуре оно не застывает. Прозрачное, масло не обладает серьезно выраженным вкусом, зато способно подарить блюдам яркий цветочный аромат.

Ну и конечно прославилось растение как специя. Не просто так его назвали диким шафраном – до сих пор в кулинарии всего мира специя является аналогом более дорогому собрату, и хотя уступает ему в насыщенности, заслужила признание.

В медицине

В народной медицине он считается прекрасным средством для лечения сердца, сосудов и опухолей, для стимуляции кровообращения – и даже сегодня собирает более восхищенные отзывы, чем большинство современных препаратов. С помощью натуральной пряности можно справиться с болью, причем как с послеоперационной и травматической, так и с менструальной. Как правило применяют по столовой ложке концентрированного раствора в сутки.

Беременным женщинам пряность противопоказана.