Краткая история кетчупа

07 июня 2019

Торговые войны имеют интересный способ выявления культурных стереотипов. Страны часто предлагают тарифы не на самые ценные вещи в своих торговых отношениях - так как это им было бы больно, а на товары, знаковые национального характера. Хорошим примером этого является ответный удар Европейского Союза против тарифов на сталь в США. Среди товаров, по которым в мае был введен тариф, были мотоциклы Harley-Davidson, джинсы Levi's и американский кетчуп. Но на самом деле, ирония заключается в том, что эта вездесущая приправа не имеет ничего общего с американским происхождением или теми национальностями, которые ее любят больше всего. Краткая история кетчупа в нашей статье.

Происхождение кетчупа

Происхождение кетчупа сформировалось в результате многовековой торговли. И разные культуры приняли множество удивительных способов применения приправы, которые мы знаем сегодня как кетчуп. Хотя многие определяют кетчуп как «приправленную пюре приправу, обычно приготовленную из помидоров», в прошлом его приготавливали из широкого спектра ингредиентов. Китай - еще одна страна, с которой США находятся в центре серьезной торговой ссоры - вероятно, был первоначальным источником приправы с чем-то, что звучало как «ке-чиап». Вероятно, он возник как соус на основе рыбы много веков назад, приправа, сродни многим ферментированным соусам, которые можно найти по всей Юго-Восточной Азии. В основном он использовался в качестве приправы для приготовления пищи. Оттуда он пробился на Малайский полуостров и в Сингапур, где британские колонисты впервые столкнулись с тем, что местные жители называли «кекап» в 18 веке. Как и соевый соус, он считался экзотическим и приправлял то, что было сравнительно мягкой британской кухней, такой как жаркое и жареные блюда. Английские кулинарные книги той эпохи показывают, как вскоре она превратилась в приправу, сделанную из других основ, таких как грибы или маринованные грецкие орехи, а не только из рыбы.

«Хайнц»

Более значительная трансформация в истории кетчупа произошла в начале 19-го века в США. Кетчуп был приготовлен из помидоров, подслащен, заправлен уксусом и приправлен гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом и имбирем - в значительной степени современный рецепт. Первый опубликованный рецепт для томатного кетчупа был написан в 1812 году ученым из Филадельфии и садоводом Джеймсом Мизом. «Хайнц», американская компания, возможно, больше всего связанная с кетчупом, не входила в игру до 1876 года, спустя семь лет после того, как Генри Джон Хайнц основал компанию по продаже хрена по рецепту своей матери. После того, как его первоначальная компания обанкротилась, он запустил новую и начал разливать по бутылкам томатный «кетчуп», что и отличало его от других марок кетчупа. С этого момента кетчуп приобрел уникальный американский характер и начал свою карьеру как не только универсальная приправа, но и серийно выпускаемый товарный знак, который мог бы храниться на полке бесконечно долго, доставляться по всему миру и использоваться так, как он никогда не мог себе представить.