Специя стевия

Растение стевия получило известность благодаря наличию двух веществ в его составе – это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества были обнаружены французским ученым Стевусом. Сладость данных составляющих оказалась намного выше сахарозы – в три сотни раз. Изначально исследователи подумали, что стевия подобна женьшеню – настолько же редкая специя, так как природный ареал ее намного уже. Позднее стало известно, что эту траву использовали индейцы еще до открытия Америки. Она служила заменителем сахара. Стевию добавляли в знаменитый чай мате, ее также использовали как лекарство.

Впервые урожай культивируемой травы ствеии был получен в начале двадцатого века. Это растение, как оказалось, весьма приспосабливаемое – его можно выращивать везде, даже на в районах Полярного круга, но не с помощью семян. Ученые выяснили, что стевия плохо размножается семенами, ее лучше выращивать вегетативным методом.

Растение стевия

Стевия представляет собой зеленый многолетний кустарник, являющийся натуральным заменителем сахара, который обладает сладким вкусом с небольшой горчинкой. Родиной растения является Бразилия. Вдали от родных мест это растение разводят при помощи рассады для однолетнего урожая. В качестве многолетнего растения стевию можно вырастить на подоконнике.

Эта трава особенно стала интересной для японских и китайских исследователей. В данных странах стевия в качестве натурального заменителя сахара имеется в 50 процентах продуктов питания. Канада, Австралия, Новая Зеландия – это страны, где стевия входит в рацион питания людей. Большой интерес растение вызвало и в нашей стране. В восьмидесятых годах прошлого столетия была создана крупнейшая программа по адаптации стевии к местному климату.

Пищевая ценность и состав растения

Трава имеет большое количество антиоксидантных веществ, а именно тритерпены, флавоноиды, дубильные вещества, кемпферол, кофейная кислота, кверцетин. Стевия считается богатым источником клетчатки, белка, калия, железа, натрия, магния, витаминов С и А.

Польза пряности

Научные исследования подтвердили, что стевия сейчас является самым лучшим заменителем сахара среди всех прочих веществ. Трава не является токсичной, в отличие от синтетических подсластителей, не дает побочных эффектов, обладает отличными вкусовыми свойствами и доступной ценой.

Стевия особую ценность получила для больных диабетом, людей с избыточным весом, а также для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Для усвоения стевии не требуется участие инсулина, которого не хватает в организме диабетиков. При этом не увеличивается уровень сахара.

Пряность полезна при нарушении обменных процессов в организме, сердечных и почечных заболеваниях. В этом растении содержится кремний – вещество, замедляющее процессы старения клеток. Кроме того, стевия способствует укреплению сосудов, предотвращает появление язв. Трава является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, повышающим иммунитет.