Применение приправы орегано

Растение орегано принадлежит к Яснотковому семейству. Его близкими родственниками принято считать майоран и мяту. Нередко орегано даже называют дикой разновидностью майорана, эти растения путают между собой.

Вкусовые характеристики орегано ярко выражены: наблюдаются острые, теплые и горькие нотки. Многие повара любят добавлять в вегетарианские блюда такие приправы. Однако этот вкус подходит далеко не всем гурманам.

Описание приправы

Орегано к нам пришел из Средиземноморья. Греки эту траву прозвали «удовлетворенностью гор». Растение является весьма неприхотливым к окружающей среде обитания, так что оно распространено на больших территориях не только Европы, но и американского континента. Сбор орегано начинается в середине лета, когда трава начинает цвести. Собранное сырье в течение двух месяцев может сохранять свои полезные свойства, только для этого нужно соблюдать правильные условия хранения. Хранить приправу нужно в герметичных баночках в темном прохладном месте.

Использование пряности

Полезные свойства орегано начали использовать еще древние греки, которые считали, что добавление этой травы в жирную пищу помогает ее скорейшему усвоению. Данная специя весьма распространена в кулинарии, поскольку ее можно использовать и для приготовления горячих бутербродов, и мясных блюд, особенно из курицы, а также в блюдах из фасоли и яиц. Следует отметить, что орегано может не просто отлично дополнить овощи и мясо, эта приправа помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Поэтому ее полезно применять для похудения.

Таким образом, добавляя орегано в домашние колбасы, ветчину, ливер, различные запеканки и картошку, можно придать блюдам специфический мягкий вкус. Национальным блюдом Италии с добавлением орегано считается запеченный с помидорами и оливковым маслом картофель.

В кавказской кухне эту специю добавляют для консервирования огурцов и грибов. А в Сибири трава используется в начинке для пирогов с мясом, яйцами и творогом. Во Франции и Бельгии с орегано готовят грибные блюда, а в Италии – вкуснейшую пиццу.

Полезные свойства

Растение орегано применяется в народной и традиционной медицине. К примеру, существует информация, что эта пряность обладает нормализующим и успокаивающим действием, оказывая благотворное влияние на работу пищеварительной и нервной системы, а также успокаивает воспаления на кожных покровах. Народные рецепты, которые включают это растение, помогают избавиться от симптомов неврозов и побороть депрессии. Также орегано справляется с заболеваниями мочеполовой системы, борется с аллергиями, гипертонией, эпилепсией, дерматитами.

Однако следует помнить, что во время беременности эту пряность употреблять нельзя, так как она может спровоцировать выкидыш. Имеется еще одно ограничение – мужчинам не стоит долговременно употреблять настои и отвары на основе орегано, так как это негативно скажется на потенции.