Так ли полезна еда без соли и специй?

Разные специи из Гималаев и Индии считаются самыми лучшими в кулинарной и лечебной традиции – и соль не исключение. Только в самых высоких горах планеты добывается розовая соль, называемая гималайской, и ее польза даже превосходит пользу морской соли.

Чистая и натуральная

Кристаллы такой соли образовались еще 250 миллион

ов лет назад, когда природа создавала само пространство гор, и часть океана высыхала, рождая на свет плат морской соли, что достаточно быстро оказался на глубине под землей. Там кристаллы были защищены от вредного воздействия окружающей среды, и там же они остаются до сих пор – лишь край пласта разрабатывается. По традиции, добыча соли ведется простейшими способами, то есть вручную. Это не позволяет ей вступать в контакт с химическими или взрывчатыми веществами, и оставляет состав натуральным, природным, не загрязненным. Это наверное одна из немногих – если не единственная – идеально чистая соль в мире. Разные специи испытывают на себе воздействие загрязненной атмосферы, а морская соль так еще и подвергается воздействию грязи, сливаемой человечеством в океан. Лишь древний кристаллический горный пласт, что находится в чистом регионе, не занятом производством, остается нетронутым. Польза розовых кристаллов

Цвет соли обеспечивается тем, что в кристаллах есть не только чистый хлорид натрия, то есть натуральная соль, но и более пятнадцати процентов примесей. И это не вредные вещества, а натуральные элементы из доисторических морей. В составе более восьмидесяти минералов и микроэлементов, оставшихся с древних времен – там встречается йод, цинк и марганец, и железо, магний и натрий, калий и кальций, в общем, огромное количество веществ, которых сегодня не хватает нашему организму. Большинство солей имеют примеси, но во многих это не кальций и йод, а вовсе мышьяк и кадмий, так что организм попросту отравляется даже при использовании искусственно насыщенной йодом соли. Причиной такого красивого красноватого оттенка является железо, что дает такой же красный цвет нашей крови.

Пользу натуральной гималайской соли переоценить сложно - ее минеральный комплекс идеально подходит человеческому организму, легко усваивается и обрабатывается нашим телом, в отличие от минеральных добавок, созданных химически.

Употребление такого удивительного продукта способствует, согласно исследованиям университета Граца, восстановлению дыхательной и кровеносной системы, улучшению качества сна, мозговой деятельности и нервной системы в принципе.