Специя омбало

Омбало – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Его второе наименование – болотная, блошиная мята. Считается, что родина омбало – это Средиземноморские страны. Обычно болотная мята растет во влажной местности в северной части Кавказа и в южной части России. Также эта трава выращивается на территории Америки, Африки, Европы.

Внешний вид омбало значительно отличается от прочих видов мяты. Это невысокое стелющееся растение с маленькими овальными листками и цветочками лилового розоватого оттенка. Его отличительным свойством принято считать легкий, нежный и душистый запах.

Полезные свойства специи омбало

В стеблях и листьях обмало содержится большое количество эфиров. В составе травянистой части также присутствуют сапонины, дубильные вещества, витамин А, флавоноиды, аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла можно выделить такие полезные элементы, как ментон, азулен, пулегон, дипентен. Растение имеет антибактериальные, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства. Омбало эффективно снимает боли, облегчает ощущения, имеет мочегонное действие.

Применение в приготовлении блюд

Специя омбало получила широкое применение в кулинарии в виде пряности. Для ее приготовления в основном применяют молодые листочки и верхние части цветущих стеблей растения. Омбало присутствует в составе знаменитой приправы хмели-сунели грузинской кухни. Без этой ароматной пряности невозможно приготовить правильный соус ткемали.

Пряность придает данному соусу нежный аромат, который нельзя ни с чем сравнить, к тому же препятствует процессам брожения во время варения. Данная специя, как правило, применяется в сухом виде.

Обмало замечательно сочетается с блюдами из мяса, особенно из говядины, баранины и свинины. А британцы по традиции добавляют эту пряность в начинки и соусы. Армяне используют омбало для ароматизации сырных продуктов.

Сушеные соцветия и листья мяты болотной могут придать пикантности и нежности даже десертам, в которых фигурируют абрикосы, черносливы, изюм. Также специя подчеркивает вкус легких ликеров, сладких спиртных напитков, конфет и мучных изделий. Данное растение широко применяется в ликероводочном производстве. Омбало включено в состав разнообразных смесей для приготовления чая. А благодаря его лечебным свойствам, это растение получило широкое применение в народной медицине, фитотерапии. К примеру, омбало помогает побороть простуду, кашель и приступы астмы.