Галагант

04 февраля 2014

Характеристика и происхождение

Галгант - достаточно известное во всем мире растение, корень которого еще с древних времен используется, как пряность. Имеет несколько разновидностей: Alpinia oficinalis, Alpinia Galanga, Alpinia chinensis. В диком виде данное растение можно встретить только на китайском острове Хайнань.

Галгант – растение многолетнее камышеобразное из семейства имбирных. Длина корневища достигает до 1м. Многочисленные побеги, отходящие от корня, могут вырасти на 1,5м

Еще в древности арабские купцы познакомили греков и римлян с галгантом, а те в свою очередь, везли ее в Европу. Но в XVII—XVIII веках пряность завезли в России восточные страны. Некоторое время европейцы считали пряность исконно русской. На Руси галгант даже называли по-своему «калган»

Выращивание растения

Галгант предпочитает жаркий климат, поэтому, выращивает его в основном Китай, Индия, Япония. Идеально подходит корневище растения, достигшего пятилетнего возраста или старше. В осенний период галгант выкапывают, очищают от кожуры, разрезают так, чтоб длина была не более 10 см, а диаметр – 2 см. Затем его необходимо просушить на солнце. Готовность пряности определяется ее красновато-коричневым цветом. Если сравнивать с имбирем, то у галганта запах намного ярче.

Лечебные свойства растения

Стоит отметить, что галгант способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит. Входящее в химический состав растения эфирное масло, элементами которого являются цинеол и эвгенол, придает растению лечебные свойства. Поэтому чаще всего из корня галганта делают отвары и настойки.

Вкусовые характеристики и область применения

Галгант используется как пряность, придает блюдам тонкий, пряный, приятный аромат. Отдаленно напоминает имбирь, однако, галгант нежнее и изысканней. По вкусовым характеристикам корень выделяется острым и горьким вкусами.

Считается, что широкое применение корень галганта находит в индонезийской и индийской кухнях. Используемый преимущественно в соусах он улучшает вкус мясных, рыбных, а также овощных блюд. Как ни удивительно, но на Руси пряность использовалась при готовке медовых и заварных пряников.

Кроме того, корень использовали для изготовления национальных напитков: квасов, медов, сбитней, а так же в домашнем виноделии.

Китайцы используют в сладких блюдах корень галганта вместо имбиря.