Мелисса в кулинарии

Изысканная пряность с нежным привкусом и легким запахом лимона начала впервые использоваться еще в древнегреческие времена примерно два тысячелетия назад. И греческий ученый Плиний в своих трудах описал во всех подробностях полезные свойства данного растения, которое также в древности именовали лимонной мятой. В средневековые времена мелисса использовалась арабскими врачевателями, а знаменитый врач Авиценна применял ароматную специю для лечения сердечных болезней, органов дыхания, пищеварительной системы и кожи, особенно при появлении угревой сыпи или после укусов насекомых.

Парацельс утверждал, что мелисса по своей ценности сравнима с золотом, поскольку она имеет столько свойств, сколько у пятнадцати различных трав. Несколько позднее было выявлено успокаивающее действие чая с этой травой. Любопытно, что древнегреческие владельцы пасек натирали соком данного растения тела, чтобы привлечь пчел. Они под действием этого аромата переставали быть агрессивными и не кусали людей. Мелиса – отличный медонос, а сам мед, который получается из ее нектара, считается ароматным, приятным на вкус и весьма полезным.

Мелисса в кулинарии разных народов

Применение мелиссы в кулинарии в качестве специи началось несколько столетий назад. Как правило, стебли и листья молодых растений, собранных до начала цветения или в начале лета, подвергаются засушиванию или в свежем виде добавляются в различные блюда. Легкие салаты с листьями мелисы получают удивительный аромат и вкус, а простые супы, особенно грибные, гороховые и овощные становятся более пикантными и свежими. Мелиса удивительно сочетается со вторыми блюдами на основе овощей, придает рыбе, мясу, сыру и яйцам тонкие пряные ароматы, применяется для приготовления соусов, уксусов, маринадов.

Можно использовать мелиссу в кулинарии для ароматизации десертов, выпечки, творога, риса, фруктов. Свежие листики мелиссы, добавленные в сладкие фруктовые и ягодные салаты, сырные и творожные десерты – это изысканные деликатесы.

Также эту траву применяют во время консервирования огурцов и томатов, квашения капусты, так как она придает приятный аромат овощам, насыщает и улучшает вкус маринованных блюд. В европейских странах эта пряность применяется во время консервирования мяса, а немцы ее добавляют в фарши из мяса. В Нидерландах и Бельгии мелиса используется для смягчения вкуса рыбных изделий во время засолки.

При добавлении в напитки листочки мелиссы превращают их в ароматное питье. Чай, квас или компот с мелиссой обладают нежным и свежим привкусом, а горячее молоко с добавлением веточки мелисы похоже на лимонно-мятный напиток.

Советы по применению

Если вы собираетесь засушить мелису, не стоит ее подвергать открытым солнечным лучам, так как ценные эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат, в скором времени испаряются, а мелисса теряет свои полезные свойства. Не нужно добавлять листья мелиссы во время температурной обработки пищи, лучше всего ароматизировать уже приготовленное блюдо.