Кумин – что это за приправа?

Кумин – это растение, которые стало известно еще в Древнем Египте, по этой причине его семена до сих пор встречают в пирамидах. В настоящее время данная пряность выращивается и применяется в средиземноморских и азиатских странах. Каждый год урожай кумина во всем мире составляет 35 тонн. Кумин – что это за приправа? Она считается родственницей петрушки, обладает приятным, немного резким вкусом и пикантным ароматом, а семена пряности очень похожи на хорошо известный нам тмин. Восточные женщины уверены, что на кухне без кумина просто нечего делать.

Польза кумина

Эта пряность особенно полезна для пищеварительных процессов – она снимает спазмы и колики в желудке и кишечнике, сокращает проявление метеоризма и диареи, способствует улучшению пищеварения и аппетита. Чай с добавлением кумина помогает бороться с токсикозом, способствует улучшению лактации, борется с бессонницей, прекрасно тонизирует организм, улучшает память. Эту приправу даже считают эффективным афродизиаком.

Для избавления от кашля существует один отличный народный рецепт – заваривается чай с добавлением кумина, фенхеля, кориандра и кардамона. Такой же чай с добавлением тмина стоит пить для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для улучшения работы почек. Медицина давно оценила пользу кумина. Чтобы понять, что это за приправа, достаточно сказать, что она прекрасно улучшает здоровье и делает вкус блюд более пикантным и пряным.

Разновидности кумина

У белого кумина оттенок более светлый, а вкус – ореховый, мягкий. Именно этот вид специи используется чаще всего и продается в магазинах. Семена черного кумина обладают более темным цветом и мелкими размерами. Они дают горький привкус и острый аромат блюдам. Поэтому темный кумин не нужно подвергать долгому обжариванию. А при добавлении его в блюда нужно использовать очень маленькие порции приправы.

Аромат у черного кумина землистый, он полностью испаряется после термической обработки. Но за счет своего пряного вкуса, эта специя делает блюда насыщенными и яркими. Самая уникальная разновидность черного кумина – это персидский буниум, который пользуются популярностью в таджикских блюдах. Эта специя обладает острым копченым привкусом и не так давно ее запретили в России как наркотик.

Использование в кулинарии

Приправа кумин является незаменимой добавкой при консервировании овощей, к примеру, огурцов, капусты, грибов, помидоров. А приготовление восточного плова вообще невозможно представить без молотого кумина, который составляет прекрасную компанию для смеси перцев, шафрана, барбариса, ароматных трав, паприки и чеснока. Кумин также может применяться при приготовлении салатов, супов, горячих блюд из овощей и мяса, холодных закусок. Он прекрасно подходит и к морепродуктам. Эта пряность делает вкус молочных продуктов более благородным. Замечательно сочетается с фенхелем, корицей, кардамоном – такую смесь можно добавлять и в овощные, и в фруктовые салаты.