Перчить или не перчить – как полезнее?

Что общего между рыбой в духовке, пастой карбонара и узбекским пловом? Правильно, один важный и незаменимый ингредиент – перец и специи. Как правило, в любом кухонном шкафу присутствуют пакетики и баночки с ароматными смесями. Даже если человек готовит очень редко, то обычный черный перец у него дома точно найдется. Чтобы знать, какие специи могут оказать пользу, а какие лучше не использовать или сократить их количество, рассмотрим опасные свойства популярных пряностей.

Любопытно, что незначительная щепотка специй может не просто кардинально изменить вкус того или иного продукта, но и оказать большое влияние на здоровье человека. Об этом было известно еще в древности. А современные ученые экспериментально подтвердили такую теорию.

Ценность специй

Специи в древние времена очень глубоко почитались и ценились наравне с золотом и прочими сокровищами. Люди постоянно восторгались тем фактом, что смеси разных пряностей так просто и настолько кардинально меняют вкус привычных блюд. К тому же продукты ранее не подвергались долговременному хранению, а специям удавалось справляться с разными неприятными вкусами. К примеру, индийская находка – пряность карри и вовсе применялась в качестве эффективного консерванта.

Многие люди даже не слышали абсолютно всех названий специй, которые применяются в кухнях мира, если только это не шеф-повара знаменитых ресторанов. Черный и красный перец, анис, белый перец, базилик, гвоздика, бадьян, шалфей, корица, кардамон, кунжут, имбирь, кориандр - это только малая доля обширных пряных богатств, которые активно применяются в разных странах мира. Каждая из данных специй имеет не просто свой неповторимый вкус и запах, она наделена определенными свойствами.

Предостережение

Безусловно, самой насыщенной и богатой по вкусу будет именно та специя, которую человек привезет с места ее создания, например, из восточных стран. Если же нет такой возможности, печалиться не нужно. Сегодня различная пряная продукция доступна, и можно встретить пакетики со специями в каждом супермаркете. Но в этом и кроется основной подвох – чем доступнее товар, тем хуже его качество.

Чтобы защитить себя от совершенно ненужных для организма глутаматов и других химических примесей, которыми щедро разбавляются специи с целью увеличения их объема и удешевления производства, нужно внимательно прочесть состав. На пакетике должны быть указаны только названия растительных компонентов, и больше никаких других. Приправы не должны содержать соли. А такие смеси, как приправа «куриная», «грибная», «для плова» и вовсе не имеют ничего полезного, помимо усилителей вкуса – это безусловный вред для организма.

Еще один момент – количество специй. Ведь этот ингредиент силен во всех отношениях, и если его употреблять в слишком больших количествах, то можно преподнести своему здоровью отнюдь не приятный сюрприз.

В данном разделе сайта: