Специя иссоп

Иссоп – многолетний ароматный кустарник, который цветет синими, фиолетовым и белыми цветками. Цветение иссопа начинается в июле и заканчивается в сентябре, когда на нем начинают развиваться плоды.

Полезные свойства специи

Иссоп имеет множество полезных свойств за счет наличия в его составе биоактивных элементов. Из листьев данного растения получается масло, которое применяют как в медицине, так и в парфюмерии. Листья содержат в среднем около 2 процентов эфиров, которые имеет восстанавливающиеся свойства. Масло иссопа эффективно борется с синяками, ушибами, так как оно быстро заживляет раны и гематомы.

В свежей листве растения имеется большая концентрация витамина С. Листья растения рекомендуется использовать в качестве готового бактерицидного средства.

В народной медицине растение используется для облегчения климактерического периода у женщин, сокращения потливости и прочих симптомов климакса. С этой целью готовится отвар из листьев иссопа. Он настаивается и употребляется перед едой. Также очень полезно принимать ванны с добавлением листвы иссопа.

Применение в кулинарии

В качестве специи используются листья иссопа. Они идеально сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкусовые качества блюд, состоящих из гороха или фасоли. Нередко пряность добавляют в супы, колбасные изделия, мясные блюда, применяют для заготовки томатов, маслин и огурцов. В восточной кухне листья иссопа применяются для приготовления напитков из фруктов.

Часто иссоп сочетают с зеленью свежего укропа, петрушки и сельдерея. Кроме того листья данного куста можно добавлять в блюда вместе с такими пряными травами, как базилик, мята, майоран.

Пряность характеризуется специфическим резким запахом, который в большом количестве может полностью перебить вкус блюда. Приправу в сухом виде необходимо добавлять по половине грамма в суп, по трети грамма в мясные блюда и по одной пятой грамма в соусы. Такого небольшого количества вполне будет достаточно, чтобы придать блюду аромат и привкус. После того, как иссоп будет добавлен в кастрюлю, блюдо не нужно сразу накрывать крышкой, иначе аромат еды испортится.

Побеги иссопа имеют приятный аромат, напоминающий запах шалфея и имбиря, а также характерный привкус с небольшой горчинкой.

Иссоп при диете

Эта специя занимает важное место в диетическом питании. Добавления высушенной пряности дает возможность готовить пищу даже без соли, что особенно важно для отдельных видов диет. Калорийность продукта составляет всего 21 ккал в ста граммах.

Листву иссопа рекомендуется добавлять в свежие салаты, во время приготовления диетического мяса, к примеру, телятины. Растение придает мясу пряный и терпкий привкус. Иссоп в качестве пряности добавляется в паштеты, мясной фарш, котлеты. Он отлично сочетается с блюдами из рыбы и картофеля.

В целом, целебные свойства можно сопоставить со свойствами травы шалфея. Эта специя будет полезна для сердца, дыхательной и нервной системы.