Правильное хранение специй

Пряности и специи просто обязательно хранить правильно – иначе и они сами быстро потеряют остроту аромата и эффективность воздействия, и все остальные продукты в ваших шкафчиках приобретут непредсказуемые оттенки. Как же правильно сохранить пряности, чтобы они долго оставались свежими?

1. Обязательно хранить каждую специю в отдельном месте. Смеси это конечно, неплохо, но они же при длительном хранении могут начать реагировать друг с другом, и смешиваться совершенно не желательным образом, что приведет к потере тонкости и многогранности вкуса.

2. Брать пряности можно только сухими ложечками, в крайнем случае, пальцами, но тоже обязательно сухими руками, чистыми. Не стоит брать специи по очереди, не очищая пальцы, иначе вы рискуете неприятно смешать разные вкусы.

3. Выбирать надо правильные баночки – небольшие и с очень плотно закрывающимися крышками. Прекрасным вариантом будут современные баночки с силиконовыми прокладками, или с закрывающимися крышечками. Выбирать просто алюминиевые крышки не стоит, потому что такая баночка может спровоцировать реакцию. Лучше уж качественный пластик.

4. Пакетики – плохой вариант для хранения специй, даже если они считаются закрывающимися. Полиэтилен вообще не является лучшим вариантом для окружения специй. Поэтому, как только вы покупаете пряность в пластиковом пакете, пересыпьте ее в баночку с крышкой. Так вы сможете сохранить вкус, аромат и невероятные целебные свойства любой специи.

5. Старайтесь хранить пряности целыми. Покупайте не молотые варианты, а по возможность просто высушенные – палочки корицы, зерна перца. Лучше сами потом возьмите ступку, и измельчите специи – так вы получите возможность оценить их настоящий вкус и эффективность.

6. Храните специи дальше от плиты. Около нее во время готовки образуется немалое количество насыщенного ароматом пара, который портит как вкус, так и консистенцию пряностей.

7. Держите баночки в темном, сухом и защищенном от прямого солнечного света месте.

8. Не добавляйте пряности из баночки, даже если готовите аккуратно. Старайтесь высыпать пряность только из ложечки, или из специального блюдца. Можно конечно брать и щепотку, но только чистыми сухими руками.

Правильно хранить специи – значит не только спасти их от попадания влаги, но и радовать себя прекрасными оттенками вкусов каждый раз, когда вы готовите блюда.