Глинтвейн со специями: рецепты и польза
12 февраля 2017
Из чудом сохранившихся до наших дней записей, сделанных древним римским поваром Марком Апицием, известно, что вино готовилось с добавлением меда, перца, смол мастикового дерева, шафрана, лаврового листа, фиников и поджаренных косточек. Получаемый отвар разбавлялся отличной порцией вина, однако его подавали в охлажденном виде.
Таим образом, если бы в Риме вдруг наступили холода и улицы накрылись снежным покрывалом, жителям бы пришлось согреваться теплой одеждой и подогретым вином. Однако этого не случилось. Поэтому впервые греть вино начали жители холодных земель и мореходы первыми научились разогревать вино. Но известно только, что люди, которые употребляли такой пряный напиток, были отлично обеспеченными и могли позволить себе выполнять любые желания. Ведь цена вина, сахара и пряностей была очень высокой.
Глинтвейн с пряностями в древности
В средневековые времена напиток под пимен (предок глинтвейна) использовался от различных заболеваний. Его целебные свойства помогали поднять иммунитет. К тому же в честь Гиппократа его нередко называли гипокрасом.
В начале девятнадцатого столетия глинтвейн уже можно было встретить в европейских странах и в России, где во время зимних праздников очаровательные дамы вынимали из меховой муфты золотые монеты, чтобы оплатить стаканчик горячего вина.
Состав глинтвейна
Рецептура этого удивительного напитка прошла долгий путь усовершенствования и в настоящее время она в себя включает красное сухое вино, воду, гвоздику, сахар, мускатный орех. А более утонченные натуры к нему добавляют кусочки цитрусовых, коньяк, сок фруктов, ром, имбирь, корицу, ваниль, бадьян, перец, кардамон.
В приготовлении глинтвейна главное усвоить одну истину – специи призван дополнить аромат вина, а не перебить его. В результате небольшого колдовства над этим напитком должна выйти ароматная насыщенная композиция, в которой все ингредиенты великолепно дополнят друг друга.
Почему для глинтвейна следует использовать не самое дорогое красное вино? Дело в том, что наши предки этот напиток варили из низких сортов вина, для них было неприемлемо портить первоклассные марочные вина. Ведь дорогие напитки обладают благородным вкусом и неповторимыми ароматными свойствами, которые в процессе термической обработки могут потеряться.
Правильный выбор вина для глинтвейна со специями обеспечит напиток должным тонким вкусом, а за счет добавления сахара он получит необходимую сладость. Поэтому полусладкие вина брать не рекомендуется. Однако вы можете выбирать любой базовый компонент, опираясь на свой вкус.
Готовый напиток подается в высоком стеклянном бокале или в керамической кружке, обязательно в горячем виде. Наслаждаться глинтвейном лучше всего с десертом или сдобой. Свежее вино со специями можно хранить в термосе, но перед этим следует его процедить. Не рекомендуется употреблять глинтвейн людям, имеющим болезни пищеварительной системы, и гипертоникам.
|