Приправа фенугрек

Приправа фенугрек – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Данная культура широко применяется в современной кулинарии.

Описание растения

Стебель фенугрека в верхней части разветвлен, вырастает до 50 сантиметров. В пазухах листьев тройчатого типа находятся зонтиковидные или кистевидные соцветия. Цветы имеют фиолетовый, голубой или желтый оттенок. Плоды находятся в коричневато-желтых коробочках, удлиненных стручках. В каждом стручке присутствует до 20 плодов. Во время цветения фенугрека появляется оригинальный приятный аромат.

Фенугрек также называют треуголкой, козьим трилистником, верблюжьей травой. Плоды данной культуры имеют сладковатый привкус с небольшой горечью и запахом свежескошенной травы. Их необходимо обжаривать, такие плоды имеют тонкий вкус и аромат жареного сахара. Фенугрек был знаменит еще в древние времена. Он использовался в качестве пряности в кулинарии.

Наименование растение с греческого языка переводится как «сено». Известно, что в древности этим цветком удобряли низкокачественное сено, которым кормили коров, что существенно улучшало его вкусовые характеристики. Скорее всего, именно по этой причине ему и дали такое название.

Также есть и другая версия происхождения имени фенугрека – на немецком это слово означает «козьи рога». Судя по всему, это обусловлено формой стручков этой пряности, которые внешне напоминают рога козы. В России это растение называли пажитником. А древние греки употребляли фенугрек в виде овоща.

Считалось, что это растение отлично помогает от облысения. С давних времен фенугрек советовали употреблять женщинам для укрепления и роста волос. Родина культуры находится в Сирии, Ливане. Также фенугрек встречается в Китае, Индии, Ираке, Иране и Турции. Культура выращивается в Аргентине, Египте, Тунисе, Франции и Марокко.

Данное растение с древних времен ценилось за свои высокие целебные качества. Египтяне в древности применяли его, чтобы облегчить роды женщинам и усилить лактацию. Также из него заваривали чай, чтобы избавиться от болей во время менструаций, спазмов желудка и сокращения сахара в крови.

Использование приправы фенугрек

Измельченные обжаренные семена фенугрека применяются в основном в процессе приготовления блюд из овощей. Приятный ореховый привкус получают блюда из рыбы и мяса, если их приправить фенугреком. Эта специя входит в состав различных соусов, пряных смесей, например, карри, хмели-сунели, аджика. Кроме того, приправу добавляют в тесто для выпечки хлеба. В индийских блюдах из обжаренных семян данного растения готовят суррогатный кофе. Фенугрек добавляют и в чатни. Свежие молодые листья растения добавляются в разные салаты.

Профессиональные повара советуют применять молотые свежие семена фенугрека. Чтобы придать пряности более насыщенный запах, ее обжаривают на сухой сковородке. Самое главное при этом не дать покраснеть этим семенам, поскольку в таком состоянии они обретают горьковатый привкус.