Специи для свинины

Сегодня сложно кого-то удивить какими-то необычными рецептами приготовления мяса со специями, пусть даже самыми экзотическими. Найти советы и рецепты приготовления ароматной, сочной, умело сдобренной идеально подобранными травами и специями свинины, сейчас очень просто. Но мы рассмотрим другой, нестандартный подход к такому вопросу. Оказывается, запах специй и свинины оказывает влияние на наше настроение. Ученые доказали связь запаха специй с деятельностью головного мозга. Разберемся, почему настолько важно применять специи в питании.

Ароматы специй

Аромат готовящегося мяса со специями способен поднимать настроение и вызывает предчувствие праздника. Отсутствие запаха приводит к эффекту отсутствия аппетита. С чем это связано? Ученые установили, что здоровый человек может отличить запах любого вещества, если в воздухе есть только мельчайшая его часть в соотношении 1 к 30 000 миллионам. Как только эта частичка попадает в зону обоняния, сразу же головной мозг определяет ее значение.

Есть один неопровержимый научный факт – головной мозг командует и управляет всем нашим организмом. Лимбическая система – это та часть мозга, которая управляет эмоциями человека. Именно с ней связано обоняние.

Согласно результатам исследований, специи имеют такие способности:

• Мята пробуждает;

• Мускатный орех снимает стресс;

• Запах ванили навевает детские воспоминания;

• Жасмин, роза, гвоздика активируют деятельность мозга сильнее, чем кофе;

• Розмарин укрепляет память.

Специи не просто делают пищу максимально вкусной, но и украшают нашу жизнь хорошим настроением и эмоциями. Однако для правильного применения специй необходимо обладать определенными знаниями.

Специи, подходящие для свинины

Специи способны насытить любое блюдо вкусом и ароматом. А если превысить допустимые нормы и сильно нагреть эти снадобья, они дадут горчинку. При грамотном применении они помогают системе пищеварения, стимулируют функции обмена веществ, защищают и очищают организм в целом.

Специи могут усилить или исправить вкус, предотвратить порчу продуктов, придать блюду новый аромат. Так что выбор пряностей не должен быть случайным.

Для приготовления любого блюда с участием свинины применяются местные и классические специи. Классические – это плоды, листья, корни тропических растений, которые проходили сушку и измельчение. Такие пряности имеют стойкий запах и разную степень остроты. Субтропические и тропические специи используются с давних времен и считаются интернациональными. Трудности применения таких пряностей в их широком диапазоне применения.

Черный перец

Самой незаменимой и распространенной специей для мяса является именно черный перец. В молотом виде он применяется для жарки или выпекания, а в виде горошин – для отварного мяса.

Кориандр

Это зернышки кинзы – самая распространенная пряность в грузинской кухне после хмели-сунели. Отлично подходит для свинины. Имеет легкий аромат и насыщенный вкус.