Специи, подходящие для курицы

09 ноября 2016

С давних времен специи помогают кулинарам всех стран мира не просто готовить еду, а создавать интересные вкусные блюда, подчеркивая и меняя их аромат и привкус. Приготовление можно сравнить с творением картины, где приправы, пряности и специи являются оттенками тени и света, без которых композиция потеряет свою выразительность и объемность.

Выбор специй, подходящих для курицы

При выборе приправ для курицы нужно учитывать, что данный продукт сам по себе обладает деликатным и тонким вкусом. В этом случае специи используются только для того, чтобы подарить оттенок вкусу. Если мясо птицы будет готовиться путем варки, то пряные травы необходимо добавлять за несколько минут до того, как процесс готовки будет завершен. А если курица будет запекаться или жариться, то лучше ее заранее замариновать со специями. Другое дело, когда курице необходимо придать пикантный, необычный вкус – с таким заданием лучше всего справится соус, в который добавляются приправы и специи.

Рассмотрим самые популярные специи и пряности, подходящие для курицы в разных техниках приготовления.

Куркума

Куркума молотая обладает ненавязчивым, пряным ароматом. Ее вкусовой оттенок является легким, немножко острым. Эта пряность является одним из ингредиентов, входящих в состав готовых многокомпонентных куриных приправ. Идеально подходит для бульона, маринада, соуса для курицы, наделяет блюдо легким ароматом и золотистым цветом. Нередко играет роль доступного заменителя шафрана. Куркума часто присутствует в блюдах с рисом и курицей, к примеру, в плове или ризотто.

Карри

Сливочный соус с карри – это один из самых лучших вариантов для мяса птицы. Карри придает блюду ярко выраженный вкус, однако он ценится за прекрасный аромат и за свои красящие способности. Специя придает блюдам желтый оттенок. Если добавить карри в маринад, то можно получить великолепный индийский колорит.

Сладкая паприка

Красный сладкий перец, перемолотый в порошкообразное состояние, является универсальным компонентом для блюд из мяса птицы. Это одна из немногих пряностей, которыми можно буквально обсыпать птицу. Тонки перечный аромат с мягким вкусом остроты и некой сладости украсит и гуляш из куриного филе, крылышки в духовке, и куриные ножки в медовом маринаде. Томатный соус для мяса без паприки просто немыслим.

Кориандр

Семена кориандра используются везде, даже для выпечки. Аромат и вкус слегка сдержанный, однако, довольно пикантный. Семена в цельном виде больше подходят для куриных супов и маринадов. А вот к соусу или ко второму блюду лучше использовать молотый кориандр.

Майоран и орегано

Высушенные листочки орегано и майорана достаточно похожи между собой по вкусовым оттенкам и ароматам. Относительно аромата можно сказать, что он достаточно стойкий и открывается различными гранями именно во время тепловой обработки. Поэтому многие хозяйки, в виду неопытности, портят свои блюда, используя слишком много пряностей.