Специи делают вредную еду безопаснее!

10 января 2016

Правильно подобранные пряности не только способны сделать нашу еду вкуснее, но и помогают ей стать полезнее! Специи снижают вред для здоровья, даже если вы любите откушать калорийной, жирной или жареной еды. Такое воздействие подтвердили ученые из университета Пенсильвании.

Пряный эксперимент

Чтобы проверить, способно ли грамотное применение специй обеспечить организму защиту от вредного питания, ученые обратились к эксперименту. Они пригласили к участию шесть добровольцев – равно тучных и здоровых мужчин в возрасте от 30 лет. Разделили подопытных на две контрольные группы и начали воздействие диетой. Два дня подопечные получали блюда - карри из цыпленка, травяной хлеб по-итальянски, бисквит с корицей. В качестве приправ были выбраны известные своими антиоксидантными свойствами куркума и черный перец, чеснок и гвоздика, душица и корица. Причем каждое блюдо у контрольной группы было приправлено значительным количеством специй – до пары чайных ложек, в то же время когда у контрольной группы ничего подобного не было. Они употребляли те же блюда, только не пряные. После приема пищи в течение трех часов каждые полчаса подопытные сдавали на анализ кровь.

Плюсы специй

Как выяснилось по пробам крови, при употреблении блюд со специями уменьшается реакция инсулина, то есть пища воспринимается организмом как куда менее вредная. Увеличивается при этом активность в крови антиоксидантов, что по словам ученых, могут предотвратить развитие диабета, артрита и болезней сердца. Употребление вредных продуктов вызывает так называемый окислительный стресс, на который организм реагирует крайне негативно. Уменьшение реакции тела на жирные продукты благодаря употреблению более пряных блюд, снижает риск развития заболеваний.

Добавляем правильно

Кроме описанных выше специй, улучшить качество жирной еды позволяют все виды перца, имбирь и горчица. Для уменьшения газообразования после употребления бобовых лучше не пожалеть кумина, кориандра или перца, а то и имбиря. Картофель прекрасно сочетается с куркумой или даже с карри, как и курятина.

Чтобы улучшить воздействие и так полезных кисломолочных продуктов, можно использовать корицу, имбирь и кумин, а в некоторых случаях и кориандр. Корица прекрасно гармонирует со сладостями и с мороженым, а вот кофе и чай лучше будут в сочетании с кардамоном.