Специя барбарис

Барбарис обыкновенный – колючий кустарник, который также называется северным лимоном или кустом конфет. На самом деле наименование барбариса имеет арабские корни и переводится как «лепестки в форме раковины». Кроме того, эту знаменитую специю называют кислянкой, кислым терном, берберисом.

Специя барбарис в кулинарии

Молодые и кислые листочки барбариса употребляют вместо известного всем щавеля при приготовлении зеленых щей. Можно собрать листву во время цветения кустарника и высушить в проветриваемом месте. Плоды, как свежие, так и сухие, добавляют в супы, чтобы обеспечить кисловатый привкус. Незрелые плоды могут стать заменой для каперсов, их можно мариновать, солить, подавать к дичи и мясу. Данный способ был отлично известен в дореволюционной кухне России. Кроме того, мякоть созревших ягод барбариса может стать заменой для лимона.

Из барбарисовых плодов варят варенье, соки, делают желе, сиропы, настойки и ликеры. Также эти ягоды могут добавляться в качестве приятной кислой приправы к пикантным соусам для мяса, например, к дичи, телятине и говядине.

Свежие молодые листья в Голландии употребляются для салатов. Из плодов там готовят сиропы, мармелады и сладкие муссы. Барбарис получил широкое применение в кондитерском деле и производстве спиртных напитков.

В некоторых кавказских странах ягоды барбариса добавляются к хрену. А в азиатской кухне эта пряность обязательно кладется в плов, добавляется для приготовления купат. На Востоке барбарис высушивают, мелко режут, добавляют к блюдам на основе баранины.

Польза барбариса

Барбарисовый сок отлично утоляет жажду, увеличивает аппетит, его могут использовать в качестве своего рода аперитива.

Для долгого хранения барбарисовые ягоды засыпают солью или сахаром – это зависит от того, какие блюда будут готовиться с данной специей. Также можно заморозить плоды. Высушить барбарис можно и в домашних условиях – в духовом шкафу при низкой температуре, не больше 40 градусов.

Все части барбариса: кора, плоды, листья и корни получили широкое применение в медицинской практике, так как это растение богато биологически активными элементами и алкалоидами. Барбарис имеет желчегонное действие, помогает лечить болезни печени, желтуху, бороться с бактериями. К тому же он обеспечивает улучшение свертываемости крови, сокращение гладких мышц матки, уменьшает давление в сосудах, замедляет сердцебиение, успокаивает нервную систему.

В ягодах содержится аскорбиновая и яблочная кислота, много витаминов и веществ, обеспечивающих очистку организма, а также замедляющих процесс старения. Они оказывают жаропонижающее и противомикробное действие, останавливают кровь, вяжут и облегчают потоотделение. Используется пряность при болезнях печени, почечных заболеваниях, при воспалении почек, подагре, мочевого пузыря, а также при ревматизмах. Молодые листья растения можно заваривать и пить вместо чая или добавлять в другие лечебные травяные настои.