Специя бахарат

Дымчатый сладковатый бахарат – экзотичная и необычайно вкусная смесь специй. Если вы не представляете, что это такое, для какой пищи она используется, то вам стоит познакомиться с бахаратом поближе. Узнаем состав этой смеси, а также способы ее применения в кулинарном деле.

Что это за пряность?

Полагается, что понятие бахарат происходит от арабского термина, обозначающего пряность. Это понятие получило такое широкое распространение на Ближнем Востоке, что большинство арабских магазинов со специями просто называются этим словом. Пряность имеет теплый аромат с выраженными дымчатыми и земными нотами. Вкус не очень острый, слегка сладковатый. Иногда бахарат называется кабса – это классическое арабское овощное блюдо с рисом и мясом, напоминающее плов. Оно заправляется именно смесью бахарат, при этом в нее добавляется куркума. Отдельные кулинары по ошибке рассматривают кабсу и бахарат как две различные смеси специй.

Состав смеси бахарат

Как и в случае со многими пряными смесями, бахарат не имеет единого рецепта. Но есть главные пряности, которые являются обязательными для этой смеси: кориандр, зира, черный перец. Как правило, купленная с магазине приправа содержит большинство указанных специй, однако некоторые ингредиенты могут меняться, в зависимости от местных традиций. Состав может также отличаться в различных местностях, поэтому в нем могут присутствовать дополнительные пряности, такие как шафран, сумах, чили и куркума. К примеру турки часто добавляют в него мяту, а африканцы могут добавить еще и сухие розовые лепестки.

Как подобрать хороший бахарат?

Эта приправа в продаже встречается и в простых супермаркетах. Бахарат, состоящий из свежих цельных пряностей продается в специальных магазинах с восточными специями. Также можно выбрать качественную смесь в интернете, где предлагается большой ассортимент и прочих арабских пряностей. Чтобы самостоятельно приготовить бахарат, рекомендуется использовать кориандр, черный перец, мускатный орех, кардамон, паприку, корицу, гвоздику, тмин. Ингредиенты и пропорции для бахарата меняются, в зависимости от предпочтений повара, от страны и блюда. Так как существует большое количество вариаций, всегда можно подстроить рецепт на свой вкус.

Базовый рецепт бахарата

Для приготовления специи нужно взять столовую ложку черного перца, столько же семян тмина, пару чайных ложек семечек кориандра, чайную ложку цельной гвоздики, половину чайной ложки кардамона, ложку паприки. В смесь добавьте чайную ложку молотой корицы, четверть чайной ложки мускатного ореха. Возьмите небольшую сковороду, нагрейте ее на среднем огне, немного обжарьте все цельные специи, в сторону отложите паприку, мускатный орех и корицу. Подогревайте специи на сковороде, пока не станут сильно ароматными, примерно пять минут, все время помешивайте, чтобы предупредить пригорание. Пересыпьте все специи в миску, займитесь их измельчением в кофемолке вместе с корицей, паприкой и мускатным орехом.