Специя амчур

Специя амчур – это сухая приправа, изготовленная из зеленых плодов манго. Она представляет собой порошкообразную смесь. Плоды манго являются практически самыми популярными фруктами из тропических стран. В спелом виде они употребляются практически везде. Только в Северной Индии из зеленых манговых плодов готовят специю.

Легенда о манго

Манго является самым дорогим и ценным фруктом в Индии. Здесь эти плоды называются «царями всех фруктов». В манго содержатся полезные витамины и элементы, плод обладает приятным вкусом и незабываемым ароматом. По древней индийской легенде, это дерево Будда получил в подарок от бога.

В европейских странах манго стал популярным еще во время Александра Македонского. И с тех пор этот плод стал деликатесом. В шестнадцатом веке эта культура распространилась и в восточных странах Африки. Затем фрукты начали выращивать и в Южной Америке, Австралии, на Востоке. Однако именно Индия является главным производителем манго в мире и изготовителем амчура.

Что это за специя?

Амчур готовят из сырых плодов, которые падают на землю после сильных ливней и ветров. Собранные зеленые манго очищают, режут на тонкие кусочки, сушат на солнце и трут в порошок. Чтобы приготовить 13 килограмм амчура, необходимо переработать примерно 300 килограмм манго.

Специя на вид представляет собой порошковую смесь светло-серого цвета. У нее кисло-сладкий фруктовый вкус с тонкими камфорными нотками. Чтобы невзрачный порошок получил товарный вид, амчур часто перемешивают с куркумой. Специя из манго придает блюдам некую кислинку, но не настолько насыщенную, как это обеспечивает другая индийская специя – тамаринд. Несмотря на это амчур нередко применяют в качестве заменителя тамаринда.

Как выбирать специю

Манговый порошок имеет приятный фруктовый аромат и кисловатый вкус. Качественная специя должна выглядеть как порошок тонкого помола коричневатого цвета. Чем более темный оттенок имеет специя, тем меньше его качество. Если перед вами хороший амачур, то у него будет приятный фруктовый запах.

Лучше всего хранить эту пряность в сосуде без доступа воздуха – так она сохранит свои целебные качества. Максимальное время хранения – примерно год. Амчур нуждается в трепетном обращении, так как может быстро воспламеняться. Его калорийность составляет 39 килокалорий.

Польза пряности

В этой индийской пряности присутствует железо, каротин, рибофлавин, витамин С в большой концентрации. При этом амчур имеет в своем составе цитрусовую кислоту. Манговый порошок укрепляет нервную систему, тонизирует организм, поднимает настроение, и даже борется с депрессией. Он придает силу и бодрость организму, удаляет токсины, помогает надолго сохранить свежий и молодой внешний вид, предотвращая процессы старения. Напитки и блюда с этой пряностью обогащают клетки мозга и крови, освежают, борются с усталостью. В данной специи практически нет сахара, поэтому она полезна для людей с сахарным диабетом.