Агар-агар

Агар-агар – это уникальная красная водоросль, ее научное название Gelidium amansii. Это водное растение встречается и безо всяких проблем вылавливается по всем берегам Тихого океана, начиная с Японии, заканчивая Большими Зондскими островами и Мексикой. Менее часто эта водоросль встречается на берегах Индийского океана.

Такое любопытное ажурное растение разветвленного типа часто вырастает до 25 сантиметров в длину. Водоросли принято добывать в летний период со дна моря с помощью специальных сетей и граблей. После этого их тщательно промывают с помощью пресной воды, очищая от мелких многочисленных микроскопических организмов, ила и грязи. Для дальнейшей обработки собранные водоросли раскладываются на специальных подстилках для просушки, время от времени переворачиваются. Материал после сушения хранится на складах, а затем перетирается в порошок.

Польза агар-агара

Эта специя богата белковыми веществами, грубыми волокнами, углеводами и водой. В настоящее время этот продукт получил широкое применение в области медицины. Доказано, что человек, регулярно употребляющий в пищу красные водоросли, получает удивительный оздоровительный эффект. Уникальный продукт применяется также в качестве активного противовоспалительного средства, убивающего токсины, находящиеся в пищевой массе кишечника.

Агар-агар прекрасно укрепляет печень и легкие, эффективно помогает при лечении геморроя. К тому же то растение имеет высокое содержание фукоидана, позволяющего предотвращать и смягчать протекание опухолей молочных желез, что особенно важно для женщин. Девушки, которые употребляют в пищу агар-агар, намного меньше страдают от этого заболевания. Водоросли останавливают размножение раковых клеток.

Целебное морское растение имеет также и слабительные свойства. Оно эффективно используется при запорах, стимулирует перистальтику. Агар-агар способен существенно увеличиваться в объемах, заполняя большое пространство в кишечнике. Этот низкокалорийный продукт помогает быстро похудеть, так как совершенно не усваивается организмом. Субстанция агар-агара разбухает в кишечнике и с легкостью удаляется из него.

Для изготовления порошка используется слоевище водорослей. Данный своеобразный желатин растительного происхождения, продается в виде порошка или гранул, которые после тщательного смешивания с водой образуют желе нежной консистенции. Продукт не имеет цвета, запаха, вкуса. Прозрачная масса имеет высокий процент грубых волокон.

Применение

Агар-агар, который в горячей воде разбухает, стал ценным ингредиентом для приготовления различных фруктовых и овощных желе, мармелада, заливных блюд, мусса, киселей. Он не растворяется в холодной воде. Чтобы продукт растворился полностью, необходима температура как минимум 90 градусов. Раствор высокой температуры становится немного вязким и прозрачным. После охлаждения до 35 градусов суспензия обретает вид плотного геля.