Как выбрать мельницу для специй?

Различные специи помогают нам придавать блюдам изысканный тонкий аромат и вкус. Острый перец, пряный имбирь, ароматная корица, специфический базилик, приятный мускатный орех – это далеко не все специи и приправы, обладающие уникальным ароматом. Безусловно, их можно купить и в магазине в уже молотом виде. Однако вкус блюд станет намного ярче и богаче, если приправлять их пряностями свежего помола. Для этого и были созданы домашние мельницы для специй, позволяющие сохранить первозданный аромат и вкус пряностей.

Что такое мельница для специй?

Мельница представляет собой устройство с механизмом и прозрачной емкостью, которое за счет одного движения измельчает любимые специи, которые придают улучшенный вкус блюду. Мельницы могут быть двух типов, а их разнообразие в плане оформления просто огромно. Они отличаются по материалу, цвету и форме. Мельницы бывают пластиковые, чугунные, деревянные, стеклянные, металлические или керамические.

Разновидности мельниц

В настоящее время в мире кухонных аксессуаров можно выделить две разновидности мельниц для специй: электрические и механические. Трудно сказать, какой вариант лучше – электрический или механический. Каждый имеет свои достоинства.

Электрический прибор для измельчения специй – это мельница, у которой жернова работают с помощью внутреннего электродвигателя. Он включается обычным нажатием кнопки или сенсора, а питание мотор получает за счет внутреннего аккумулятора или батареек. Еще одним достоинством электрических мельниц считается то, что они могут обладать разными режимами помола, от мелкого до крупного, что достаточно удобно для хозяек. Электрические приборы для соли или перца являются легким вариантом помола разных специй или пряностей без дополнительных усилий.

Однако многие кулинары применяют ручные мельницы, поскольку сама процедура измельчения пряностей становится своего рода приятным ритуалом. Механические мельницы измельчают специи за счет движения жернова при помощи руки или крышки, что зависит от конструкции аксессуара. Главное достоинство таких мельниц в том, что дозировка соли и специй будет более точной, чем в электрическом варианте, поскольку вы сами ей управляете, определяя количество молотого продукта. Однако процесс измельчения в такой мельнице более трудоемкий, что не всем хозяйкам нравится.

Как контролировать режим помола?

Режим помола контролируется автоматически в более качественных и дорогих мельницах. В механических приборах нужно ослабили или более сильно затянуть винт крышки или ручку. В электронных изделиях регулировка выполняется легче, при помощи колеса в нижней части устройства.

Одной из главных деталей конструкции мельницы являются жернова. Они могут быть пластмассовыми, керамическими или металлическими. Пластмассовые варианты применяются в доступных мельницах. Механизм этих изделий рассчитан на недолгое применение. А вот керамические изделия более прочные и долговечные.