4 специи, радикально меняющие вкус мяса

Опасаясь перебить вкус мясного блюда, многие кулинары ограничивают себя в использовании специи, добавляя только перец, соль и в некоторых случаях розмарин. Но ведь в кухнях различных стран мира накоплен большой многолетний опыт применения всевозможных приправ и специй, которые могут не просто добавить новые оттенки вкуса в блюда, но и кардинально палитру его вкуса.

Не бойтесь расширять ассортимент специй и включать в него, как минимум еще четыре новые приправы к мясу.

Кумин (зира)

Кумин – это травянистое растение, внешне напоминающее тмин. Он имеет ярко выраженный запах и немного горьковатый вкус. Измельченные и цельные семена кумина широко применяются в кулинарном искусстве. Именно зира является непременным ингредиентом соуса карри и популярного соуса чили. Эта приправа отлично подходит к мясу в виде измельченной специи, также она может входить в маринад для птицы или баранины. Запах семян усиливается, если их обжарить или растереть. Аромат кумина подчеркивает привкус говядины, а растопленный говяжий жир является лучшей средой для обжаривания зиры, пока эти семена не начнут лопаться. Специя может отлично дополнить любой вид мяса, но наилучшее ее сочетание – с говядиной и бараниной.

Темный чили

К одному из основных блюд кухонь Южной Америки относится «Чили кон карне» - мясо с чили. Это блюдо готовится из мелко нарезанной говядины, а главной приправой к нему является чили перец. Классикой давно стал каскабел, чили анчо и пасийя. Эти перцы имеют разный вкус и разную степень остроты. Менее острым является анчо – он напоминает чем-то сушеные сливы. А специя каскабел характеризуется острым, ореховым вкусом. Для перца пасийя свойственен отчетливый древесный привкус и высокая степень остроты. Порошок чмли можно успешно добавить в маринад. Если его приготовить, не отступая от традиций национальной кухни, то в качестве основы будет использоваться сок лайма, а среди дополнительных ингредиентов нужно взять кориандр и кумин.

Розовый перец

Розовый перец, в отличие от своего черного «родственника» не такой жгучий и не перебивает собой вкус самого мяса. Перец отличается сладковатым, ароматным, перечным привкусом. Лучше всего эта специя себя показывается в компании со стейком. Мясо следует посыпать свежемолотым перцем сразу же после приготовления. Это придает стейку абсолютно новый вкус с цветочным ароматом, отлично дополняющим мясо.

Бербере

Бербере – классическая эфиопская приправа, состав которой может меняться от одной семьи к другой. В приправу могут включаться такие компоненты, как, к примеру, красный острый перец, чеснок, кориандр, кардамон, имбирь. Все специи сначала необходимо обжарить, а затем перемолоть. Приправа с давних времен добавляется к блюдам из баранины. Однако она отлично сочетается и с мясом птицы, и с говядиной. Можно использовать бербере в качестве основного ингредиента для соуса сирлоина. Для этого нужно ее обжарить с измельченным луком и сливочным маслом.