Турецкая специя сумах

Сумах – это турецкая специя с кисловатым вкусом, которая состоит из перемолотых ягод маленького растения кустарникового типа. Сумах имеет ярко-рубиновые ягоды с вяжущим и кислым вкусом. Готовая приправа практически не обладает запахом, а ее цвет может быть бордовым или ярко-красным. Специя широко применяется в восточной, средиземноморской и кавказской кухнях. В большинстве случаев она может стать достойной заменой уксусу или лимону. Приправа применялась в древнеримские времена.

Состав и калорийность

В ста грамма пряности сумах содержится около 240 килокалорий. В составе этой специи имеются дубильные элементы, винная, яблочная и лимонная кислоты, а также витамины группы В, РР и аскорбиновая кислота. В небольшом количестве присутствует витамин Е и бета-каротин. Среди минеральных элементов в сумахе имеются селен, кальций, калий, магний, марганец, цинк, фосфор и железо.

Польза для организма

Сумах имеет антисептические свойства, он нередко применяется в качестве эффективного средства от проблем с пищеварением. В лечебных целях сумах выполняет функцию антиоксиданта, выводя из организма лишние вредные вещества. Эта приправа способствует лечению сахарного диабета.

Если говорить о противопоказаниях, то сумах не рекомендуется употреблять при язве желудка или личной непереносимости специи.

Использование в кулинарии

Турецкую специю сумах принято использовать при приготовлении блюд из мяса, а также для маринадов блюд на гриле и шашлыков. Нередко ее применяют для колбас, барбекю и стейков. Самый прекрасный маринад для птичьего мяса – это натуральный кефир с сумахом. Специя отлично сочетается с различными кисломолочными продуктами, на чьей основе готовятся легкие соусы для овощей и рыбных блюд.

Классический гарнир для мяса гриль и шашлыка – это измельченный репчатый лук, смешанный с сумахом. Данной приправой, по традиции, заправляют блюда из бобовых и риса, которые сначала обладали пресным вкусом.

В химическом составе листвы сумаха присутствуют витамины группы В, важные макроэлементы и органические кислоты.

Почему стоит употреблять сумах?

Эта восточная пряность имеет следующие свойства:

• Снимает воспаления;

• Борется с грибками;

• Считается богатым источником аскорбиновой кислоты и дубильных элементов;

• Выводит токсины из организма;

• Борется с патогенными микроорганизмами;

• Имеет мочегонные свойства;

• Эффективно регулирует работу кишечника.

Для лечения используется сухая кора, листва и плоды сумах. Плоды этого растения могут справиться с большинством заболеваний органов пищеварения.

Однако стоит помнить, что эта специя в слишком больших дозах увеличивает свертываемость крови. А поскольку в составе ягод сумаха много различных органических кислот, то людям с заболеваниями желудка и кишечника нужно употреблять специю очень осторожно. Зато эта пряность подойдет тем, кто желает похудеть, так как сумах может стать отличной заменой соли.