В чем разница между специями и пряностями?

Большинство людей считают, что слова пряности, специи и приправы – это все синонимы. Однако в действительности между данными терминами существует разница, достаточно заметная. К примеру, понятие приправы объединило в себе любые пищевые добавки, способные менять или обогащать вкус, аромат, цвет и прочие свойства. Таким образом, к приправам относятся и специи, и пряности. Но между собой они все-таки отличаются.

Что называют специями?

Под специями подразумеваются приправы, добавляющиеся в процессе приготовления пищи с целью усиления или изменения вкусовых свойств тех или иных блюд. В некоторых случаях специи используются для изменения консистенции пищи, прибавления густоты или рыхлости блюдам.

Зачастую люди применяют такие специи, как пищевая соль, сахар, дрожжи, уксусная кислота. Данный перечень можно дополнить специями, всегда присутствующими у хозяек на кухне: крахмал, лимонная кислота, сода, желатин.

Таким образом, специи можно назвать искусственными продуктами, произведенными пищевой индустрией. Они практически не встречаются в натуральном виде в природе.

Что правильно называть пряностями?

Пряности, в отличие от специй, добавляются в блюда для усиления их вкусовых качеств и придания неповторимых пряных оттенков. Существуют приправы таких разновидностей, которые обеспечивают изменение внешнего облика продуктов – изменения их цвета. У данных приправ обычно растительное происхождение. Сюда относятся плоды, травы, корни растений, которые прошли обработку или были смешаны с другими пряностями.

Среди самых распространенных разновидностей пряностей следует отметить корицу, майоран, куркуму, гвоздику. К пряностям в свежем виде относится петрушка, чеснок, укроп, базилик. Эти приправы – только натуральные продукты. Они перерабатываются промышленным методом для расфасовки, приготовления смесей, которые нужны для добавления в блюда различных национальных кухонь.

В чем главное отличие между приправами?

Таким образом, основная разница между специями и пряностями заключается в их предназначении. Специи необходимы для того, чтобы вносить существенные изменения во вкусовые свойства блюд. А пряности, наоборот, способны усилить и сделать более насыщенным естественный вкус еды.

Зачастую специи готовят промышленным путем. А пряности являются натуральными приправами, которые можно применять для приготовления пищи в том виде, в котором они представлены в природе, за незначительными исключениями. Профессиональные кулинары именно по этим признакам отличают пряности от специй.

Как правильно применять специи и пряности?

Перед началом готовки нужно разобраться, как именно сочетаются те или иные приправы с пищевыми продуктами. Зачастую получается так, что специи и вовсе не подходят к тем или иным рецептам. Если с одним и тем же продуктом сочетается некоторая разновидность пряности или специи, то их можно применять при готовке вместе, а можно также поэкспериментировать.