Специя шамбала

Растение шамбала также называется пажитником, фенугреком, фенигрековой травой, метхи, греческим сеном, верблюжьей травой. Это растение внешне напоминает простой клевер, а применяемые в пищу плоды – это довольно мелкие бобы светлого коричневого или желтого оттенка. В одном стручке обычно находится до 20 штук твердых и гладких семечек.

Специя шамбала

Шамбала с давних времен получила широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Арабские женщины каждый раз употребляют в пищу обжаренные бобы данного растения, чтобы придать бедрам и груди привлекательные округлые формы, ведь именно такие формы в ближневосточных странах считаются идеалом красоты женщины. С древних времен люди стремились к усовершенствованию своей внешности, делая акцент на очертаниях разных участков человеческого тела. Однако это не относилось только к форме головы, которая могла быть либо продолговатой, либо круглой. Самое главное – чтобы на голове была прекрасная шевелюра. Именно шамбалу для волос использовали в качестве эффективного средства. Впрочем, и сегодня пажитник применяется для остановки преждевременного облысения и усиления роста волос.

Использование в медицине

В аюрведическом учении специя пажитник применяется для лечения язвенной болезни желудка, а также улучшения полового здоровья женщин. Спектр применения данного растения в медицине достаточно широк, поскольку оно имеет действенный противовоспалительный эффект, успокаивающе действует на человека, а также помогает быстрому заживлению ран.

Шамбала – отличное средство для человека с ослабленным иммунитетом, который перенес простудные заболевания. Также она помогает при недугах дыхательной, нервной и репродуктивной системы.

Бобы, употребляемые в виде кашицы, способствуют увеличению лактации среди кормящих матерей, а также ускоряют рост волос.

Пасту, полученную из плодов, нередко накладывают на язвы, фурункулы, глубокие раны, так как эти семена содержат клеящие вещества и растительную слизь. Нанесение данной слизи на раны способствует быстрому успокоению раздраженных мест и снятию воспаления.

В сочетании с настойкой валерианы пажитник может стать эффективным тоником для укрепления нервной системы. Его бобы добавляются в качестве специи в смесь карри, что способствует улучшению пищеварения. Пророщенные семена – пищевой лечебный продукт, который используется в случаях несварения или при ухудшении работы печени.

Шамбалу рекомендуется употреблять каждый день.

Пажитник для женского здоровья

В этих семенах содержится элемент диосгенин, который по своему действию схож с женским гормоном – эстрогеном. Бобы данного растения в большом количестве используются в качестве природного стимулятора, а их употребление помогает нормализации сроков менструации. Также шамбала помогает активизировать приток грудного молока. Если не хватает молока, следует выпивать по 3-4 стакана настоя в день – 2 чайные ложки плодов на стакан кипятка.