Какие специи сочетаются с рыбой?

29 августа 2018

Большинство разновидностей рыб имеет мясо нейтрального мягкого вкуса, так что для рыбы подойдет практически любая специя. Поэтому выбор пряностей для рыбных блюд действительно неограничен. Для каждого метода приготовления рыбы будет логично применять свой набор специй и пряностей.

Как выбрать приправу к рыбе?

Итак, рыбу можно просто пожарить. Это выполняется с помощью сковороды, гриля или духовки. При этом процесс приготовления не займет много времени. Так или иначе рыба по максимуму сохранит свою естественную структуру и вкус, за который мы и ценим это мясо. В этом случае разумно применять соль, лимонный сок и перец. Перец можно взять как черный, так и красный или белый, но только свежей помолки. Лимонный сок используется для приправы уже приготовленного блюда – это едва ли не самая удачная пряность к рыбе в целом. Помимо перечисленного выше, жареная рыба отлично сочетается с маслом оливы. По разумению поваров средиземноморских стран, это масло является самой лучшей специей. Однако если сорт рыбы имеет высокую жирность, то масло необходимо добавлять с умом. А в некоторых случаях блюда и вовсе готовятся без масла.

К слову, во время жарки на сковороде можно солить не саму рыбу, а масло – рыба будет впитываться такое количество соли, сколько ей потребуется.

Также рыбу можно припустить в маленьком количестве воды, предварительно немного ее подрумянив на раскаленной жаровне. Можно и просто отварить это мясо. В любом случае бульон заправляется сухим белым вином, стеблями петрушки, лавровым листом и перцем горошком.

Еще один способ приготовления – на пару. Это полезный и модный метод. Специи применяются исключительно в полезных дозах, поскольку после растворения в соках продукта они начинают активно работать.

Приправы для запеченной и тушеной рыбы

Выпекание и тушение – любимые способы приготовления рыбы. Здесь можно экспериментировать сколько угодно, используя самые необычные идеи. Правда, от изначального рыбного вкуса останется немного, и в ресторанной высокой кухне данные методы применяют с повышенной осторожностью. Обычно филе рыбы закрывают фольгой или пергаментом, обкладывая душистыми специями. Можно использовать шалфей или розмарин, а также дольки лимона. По технике, выходит та же варка на пару, только в замкнутом объеме.

В домашней и простой кухне тушение применяется успешно и достаточно часто. Каждый повар использует свои хитрости, но есть и необычные приемы. К примеру, можно потушить рыбу в хрене. Мясо обретает спокойный и нежный острый вкус. Для этого рыба со всех сторон обкладывается обычным столовым хреном и тушится в течение половины часа при температуре 180 градусов. И абсолютно не нужны иные специи. Можно потушить рыбу, уложив ее на подушку из лука. При этом поджаренный репчатый лук приправляется солью и красным жгучим перцем. Блюдо выйдет фантастическим.

Очень просто и быстро можно приготовить пирог из слоеного теста с рыбой горячего копчения – он имеет большой успех у гурманов.