Розмарин: польза и вред

В качестве специи в растении розмарин используют стебли и листья, чей возраст составляет не больше года. Сбор травы начинается во время цветения растения. Чтобы высушить специи, нужно использовать проветриваемое темное помещение. Высушенные стебли и листья измельчаются в мелкий порошок. Чтобы розмарин не утратил свою пряность, его необходимо хранить в картонных коробках в течение года.

Свойства

Розмарин обладает очень сильным ароматом, немного сладковатым, с нотками лимонного, соснового и камфорного запахов. Листья на вкус пряные и острые.

В медицине, кулинарии и косметологии, как правило, используются сушеные или свежие листки розмарина. Эта специя обладает богатым химическим составом, поэтому она оказывает воздействие на организм. Рассмотрим, какова ее польза и вред.

Розмарин: полезные свойства

Специя способствует укреплению иммунитета человека, снятию воспалительных процессов, происходящих в организме. Розмарин повышает тонус, ускоряет заживление ран и порезов. Также это растение считается антидепрессантом, так что его рекомендуют использовать при нервных стрессах. Специя имеет отхаркивающее свойство. А чаи с добавлением розмарина поднимают иммунитет и улучшают настроение

Вред специи

Розмарин оказывает не только пользу, но и вред. Так, в больших количествах эта специя поднимает давление, провоцирует судороги мышц. Если чрезмерно употреблять розмарин при беременности, можно случиться выкидыш. Также эта пряность способна вызвать жжение на кожном покрове.

Противопоказания

Несмотря на большое число полезных свойств, употребление розмарина некоторым людям категорически противопоказано:

• Эту специю нельзя употреблять во время беременности;

• Розмарин не рекомендован людям с чувствительной кожей;

• Нельзя употреблять его детям до девяти лет;

• Не рекомендуется использовать розмарин гипертоникам, поскольку эта специя повышает давление;

• При применении розмарина следует придерживаться рекомендованных доз.

Использование пряности

Розмарин широко используется в различных сферах нашей жизни. Сама пряность является приятной кулинарной приправой, а розмариновое масло нашло применение в медицине.

Цветы и листья розмарина присутствуют во многих кулинарных рецептах. Самое важное, что розмарин при термической обработке не теряет свои качества. Эту специю необходимо добавлять в еду в малых дозах, поскольку пряность обладает очень насыщенным ароматом. А если добавить слишком много розмарина, то пища получится горьковатой.

Листья розмарина подходят практически к любому виду мяса. Эта специя добавляется при мариновании свинины, баранины, кролика. Иногда ее используют для приглушения неприятных ароматов продуктов. Благодаря розмарину блюдо получает очень тонкий и приятный запах леса. Французские шеф-повара добавляют розмарин в традиционные смеси пряностей – «Прованские травы», а также «Букет Гарни». Нередко эта специя используется при жарке и тушении основных блюд.



В данном разделе сайта: