Выращивание мяты перечной

Мята это не только известное лекарственное растение, но и крайне популярная пряность в американской и итальянской кухнях. Так как сухие специи в обеих культурах не слишком приветствуются, будет прекрасным вариантом иметь немного свежей мяты. К счастью, вырастить мяту в наших широтах крайне легко.

Выращивание мяты

Самый распространенный вид мяты – перечная – на самом деле гибрид. И пусть он не размножается семенами, только побегами, зато листья и побеги предоставляет самые лучшие для приправ блюд. Растение само по себе холодостойкое, так что прекрасно перезимует и в открытой почве. Зато к плодородию почвы оно очень требовательно, и очень много поглощает влаги, поэтому на одном и том же месте возделывают не более трех лет. Лучше всего на зиму покрыть ботвой из овощей или чем-то подобным. При этом мята активно разрастается, и способна заглушить многочисленные сорняки. Особенно если почва плотная или уплотненная, потому что тогда корневища выходят на поверхность и достаточно быстро дают начало новым побегам.

Посадка

Чтобы нормально посадить мяту, желательно использовать вегетативный способ, то есть взять простые корневища. В большинстве российских регионов лучшим временем для посадки будет ранняя весна, в крайнем случае, первая половина лета. Откопать корневища и порезать их на куски длиной по 20-40 сантиметров, но не менее чем с десятком узлов. Потом выкладываем в одну линию, что в лунки, что в борозды, не более чем на 10 см в глубину.

Если вы используете черенки, то можно срезать молодые верхушки побегов, длина которых не менее семи сантиметров и поставить в воду – корни будут получены очень быстро. Посадить можно как в почву на даче, так и просто в горшок, оставив на поверхности не более двух сантиметров. Разрастается такая посадка достаточно быстро. Прелесть дачного выращивания мяты или посадки на огороде в том, что растение прекрасно глушит сорняки, и соответственно не требует значительного ухода.

Специя на кухне

Сухие листья мяты могут храниться хоть год, и в результате превратиться в прекрасный чай. Но если вы хотите сделать настоящий британский мятный соус для баранины, мятный итальянский напиток на основе томатного сока или овощной салат с летним легким оттенком, надо резать свежие листья. Прекрасно показывают себя и побеги, правда их можно добавлять в небольшом количестве, но зато маринады для мяса становятся в разы богаче на вкус.



В данном разделе сайта: