Вред и польза паприки

Паприка представляет собой приправу, которая смолотая из сушеного сладкого или жгучего перца красных сортов. Чтобы изготовить порошок, красный перец сначала сушится, а потом размалывается. В зависимости от того, какой сорт перца, паприка может быть острой и не очень. Цвет этой приправы может быть светло-жёлтый и красно-коричневый. Самым лучшим перцем для паприки считаются мясистые плоды, имеющие ярко-красный цвет сладкого болгарского перца. Удаляется сердцевина, семена, мякоть сушится, а потом растирается в порошок. Паприку используют в мексиканской, испанской, венгерской и немецкой кухне. Она добавляется ко всем мясным блюдам, в особенности хорошее сочетание с курицей и свининой.

Но эта специя не должна добавляться во время жарки, паприка быстро подгорает и становится горький вкус. Прекрасное сочетание паприки и овощей, в особенности томата и капусты. Часто её добавляют в супы, на основе паприки готовят большое количество соусов. Паприка входит в состав приправы «барбекю». Она также добавляется в картофельное пюре, если в него добавить паприку, чеснок, кориандр, базилик, чабер и порошок лаврового листа. Получится вкусный гарнир. Кроме того, что паприка приятная на вкус и хорошо пахнет, благодаря ней блюдо становится другого цвета- красного или оранжевого. У хорошей паприки должен быть ярко-красный цвет. Грязно-коричневый цвет говорит о том, что паприка низкого качества и долго хранится. Паприка должна находиться в темном месте, так как из-за солнечных лучей утрачивается её вкус и аромат.

Паприка содержит витамин С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Благодаря ней улучшается кровообращение, повышается аппетит. Кроме этого паприка способствует улучшению пищеварения и работы поджелудочной железы, помогает при ревматизме. Венгерскую кухню нельзя представить без муки, свиного жира, сметаны и паприки. Ученые подсчитали, что венгр есть полкилограмма паприки ежегодно. Такой показатель присутствует только в Венгрии. Чтобы сравнить, человек, которые живёт в балканских странах, потребляет не более 200 г, а Германия около 100. Венгры настолько любят эту приправу, что ими был основан уникальный музей паприки. Основное национальное блюдо Венгрии говорит за себя – паприкаш. Ни в коем случае нельзя есть паприку в больших количествах, иначе может быть язва желудка или аллергическая реакция. За эти нужно следить и употреблять приправу в умеренных количествах.

В данном разделе сайта:

полезные статьи о самозанятых