Пряности, улучшающие память

Вам известно, что диета играет большую роль в том, как качественно и быстро работает головной мозг человека? Далеко не все знают, что еда и ее качество напрямую влияют на когнитивные функции. В действительности специи и пряности, которые есть на кухнях большинства хозяек, могут быть весьма полезными для улучшения мышления и памяти.

Куркума

Если регулярно использовать куркуму для приготовления блюд, эта специя поможет сохранить острый ум. Куркума имеет в своем составе химическое вещество, которое называется куркумином. Он обеспечивает снижение риска развития амилоидных бляшек в головном мозге, связанных с заболеванием Альцгеймера. Также он замедляет прогрессирование данного заболевания. Пряность имеет мощнейшие антиоксидантные свойства. К тому же куркумин существенно улучшает память, имеет эффект антидепрессанта. Исследование индийских ученых, проведенное не так давно, показало, что данный активный компонент также обеспечивает защиту от повреждений мозга, связанных с алкоголем.

Тимьян и чабрец

Чабрец является прекрасным средством, поддерживающим здоровье головного мозга. Согласно исследованиям, летучие масла, присутствующие в траве, увеличивают уровень Омега-3 кислот, а также концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках головного мозга. Известно, что Омега-3 полезны для мозговой активности, поскольку они защищают его от когнитивных нарушений, связанных с возрастом, а также предотвращают деменцию, улучшают память и внимательность. К тому же это вещество обеспечивает правильное функционирование головных клеток и их развитие. Тимьян также имеет похожие вещества, улучшающие мозговой потенциал.

Орегано или душица

Душица – это эффективная пряность, помогающая нейтрализовать свободные радикалы из-за повышенной концентрации антиоксидантов. В исследовании, которое было опубликовано в английском журнале Nutrition, ученые доказали, что употребление экстракта орегано помогает улучшить психическое и эмоциональное состояние, регулировать настроение. Соединения, присутствующие в траве, ингибируют захват и деградацию моноаминов – веществ, участвующих в модуляции тревоги, настроения, сна, познания и аппетита. Поэтому орегано может эффективно справиться с тревогой и улучшить концентрацию внимания и память. Кроме специи орегано можно применять эфирное масло из этого растения.

Розмарин

За счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств розмарин помогает побороть свободные радикалы, которые повреждают мозг. Фитохимическое вещество – карнозин, который находится в этой траве, является эффективным средством для защиты мозговой деятельности от инсульта и заболеваний мозга. Также это вещество стимулирует производство и рост нервных клеток в головном мозге, способствуя восстановлению поврежденных клеток. Карнозин обеспечивает активацию и стимуляцию циркуляцию крови в головном мозге, улучшая его работу.