Перец стручковый

11 апреля 2014

Характеристика и происхождение

Родиной стручкового перца является Мексика. В середине 16 века перец был привезён в Европу, а после этого постепенно его начали выращивать по всему миру. Стручковый перец - это однолетнее растение, высота которого колеблется от 20 до 60 сантиметров. Перец является травянистым растением.

Описание

У данного вида прямой, длинный стебель, черешковые листья продолговатой, слегка вытянутой формы, с заострёнными концами. Цвет листьев может быть зелёным или тёмно-зелёным. Цветёт это растение в летний период до начала сентября. Перец имеет соцветия белого, желтоватого или бледно-фиолетового цвета, с длинными цветоножками. Плоды перца представляют собой крупные продолговатые, либо полукруглые ягоды, пустые внутри. Ширина плода составляет примерно 7-8см, длина-от 10 до 20см.

Выращивание

Перец стручковатый произрастает из рассады, из-за непереносимости заморозков, в грунт его высаживают не раньше середины мая. На сегодняшний день основными поставщиками перца являются Италия, Болгария, Греция, Испания, Венгрия и Румыния.

Существует достаточно много видов данного овоща от сладких до очень жгучих. Встречаются сорта с большими мясистыми плодами, и наоборот-с мелкими плодами, длина которых составляет всего 10 мм. Также известен черешневый перец, который имеет плоды круглой формы.

Химический состав

Данный вид перца богат витаминами, особенно группы С, кроме этого в семенах овоща содержится жир и сахар. Жгучесть перцу придаёт капсаицин, который является его основным составляющим. Помимо этого, в составе перца содержатся такие микроэлементы, как каротины, каротиноиды и капсорубин.

Действие

Перец помогает в улучшении процессов пищеварения, имеет закрепляющий эффект, жгучие сорта этого вида способны раздражать кожу.

Применение

Перец широко применяется в фармацевтике для производства мазей, пластырей и других лекарственных препаратов. В приготовлении пищи используют, как свежие плоды перца, так и сухие пряности в переработанном виде. Перец является незаменимым компонентом для приготовления овощных салатов, соусов, бобовых, мясных и рыбных блюд. Часто перец консервируется, как в сочетании с другими овощами, так и отдельно. Необходимо помнить, что перец нельзя добавлять в раскалённое масло, поскольку он сразу потеряет свой цвет и аромат.