Балканская кухня

27 июня 2014

Эта статья посвящена тем, кто оправляется в Сербию, а также Черногорию. Приезжая в эти страны вас привлекут местные кулинарные изыски.

Главным достоинством балканской кухни является экологичность и натуральность продуктов. Животные на Балканах гуляют на лугах, горах и равнинах, а водные представители живут в Адриатическом море. Какие – либо химические препараты роста просто запрещены.

Сначала про известнейшее блюдо пршут. Берется мясо, которое вялят на природе или готовят на углях, с добавлением соли. Едят эту свинину с кукурузным хлебом и каймаком. Каймак похож на нашу творожную массу, но не магазинную. Главное не ешьте много всех этих трех продуктов, иначе вы не попробуете главные блюда.

Супы на Балканах называются чорбы. В эти супы добавлена мука, тем самым делая их наваристыми. Очень известны три вида этих супов: телячий, рыбный, ягнячий. Не спешите при заказе к суповому блюду огромное второе.

Мясные блюда

Балканская кухня славится своими мясными кулинарными изысками, немного поговорим и о них. Популярнейшими блюдами являются плескавица, чевапчичи. Первое блюдо выглядит как котлета с нежным фаршем. В ресторане её принесут с луком и картошкой фри.

Однако чевапчичи – это колбаски с нарезанным луком, а редко с каймаком. Это кончено по желанию покупателя.

В Сербии существует блюдо, названное в честь царей в этой стране. Это блюдо называется караджорджевый шницль. Он нафарширован сыром. Блюдо было создано впервые в пятидесятые годы во время тогдашней Югославии. При заказе на блюде вы увидите соус тартар и картошку фри.

Также возможно вас заинтересует мучкалица. Это блюдо похоже на гуляш, с добавление острых специй. Мучкалица лежит одна на тарелки, но иногда её подают с рисом и картофелем. Черногорцы очень любят рыбу и салаты. Есть карп поджаренный, чорба из рыбы.

Теперь поговорим о салатах. Самые известные салаты: спрска и шопска. Изготовлены они из помидоров, огурцов, лука, однако во второй ложится сыр брынза.

Также туристов заинтересует, печена паприка. Блюдо сделано с болгарским перцем, который маринуют в уксусе совместно с чесноком. Этот перец еще обжаривается на открытом огне.

Далее информация для любителей сладкого. В основном сладости на Балканах – это пахлава и халва, шербеты. Также сербы готовят пироги с вишней и яблоками, некоторые пекут торты. В ресторанах в продаже есть блинчики с начинками из шоколада, а также десерты.

В конце стоит сказать, что все блюда не перечислить.