Перец черный

28 апреля 2014

Характеристика и происхождение

Самой распространённой пряностью является чёрный перец, страной происхождения которого является Индия. Первые описания чёрного перца встречаются ещё на древнем языке санскрите.

Описание

Этот вид перца произрастает в виде кустарника, высота которого достигает 15 метров. Перец имеет крупные листья длиной до 10 см. После периода цветения на кустарнике постепенно созревают продолговатые плоды красного, реже - жёлтого цвета. Длина зрелого плода перца колеблется от 8 до 14 см.

Выращивание

По форме роста чёрный перец напоминает хмель. Этот вид перца произрастает в Бразилии, в Шри-Ланке, а также на острове Ява и Суматра. Первые плоды саженцы перца приносят через три года. Урожай с куста можно собирать на протяжении двадцати лет. Перец считается созревшим, когда его плоды становятся красного цвета, после этого перец сушат на солнце, после чего плоды чернеют. Для того, чтобы получить белый перец, собирают только полностью зрелые плоды, когда они начинают падать с куста. После процесса сушки плоды не чернеют, а приобретают коричневый оттенок. Гурманы предпочитают использовать в приготовлении пищи белый перец, с которого снята внешняя оболочка. Это придает пряности более благородный и тонкий вкус и аромат. В последнее время постепенно растёт спрос и на зелёный перец, который производят, если собирают плоды в период, когда перец ещё не покраснел. Отличительной чертой зелёного перца является то, что эта пряность не просто жгучая, но и удивительно ароматная. Правда производство этой пряности более трудоёмкое.

Химический состав

В перце чёрном содержится сахар, крахмал, эфирные масла, которые при несоблюдении правил хранения испаряются. Остроту плодам придаёт пиперин.

Действие

Чёрный перец обладает многими полезными свойствами. О его способности улучшать пищеварение было известно ещё древним римлянам. Но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Но в небольших количествах употребление этой пряности на кухне не наносит вреда организму, а наоборот, приносит пользу.

Применение

Перец чёрный применяется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд, которые ежедневно присутствуют на нашем столе. Это и всевозможные первые блюда, соусы, рыба, мясо, консервированные продукты, салаты, гуляши и многое другое. Помимо этого, чёрный перец является незаменимой приправой при производстве колбас и всевозможных мясных изделий.