|
|
|
|
Мясо с мятой – еда для гурманов
Мята является одной из самых известных и любимых пряностей во всех странах мира. Свежие или сушеные листочки мяты с давних времен используются в самых различных областях бытовой кулинарии и пищевой промышленности. Особенно широко мята применяется в восточных странах, и не только в качестве превосходной пряности, сочетающейся с самыми разными ингредиентами. Свежая мята в кулинарии часто применяются как украшение для блюд, как сладких, так и соленых. В промышленной кулинарии мята стала природным красителем.
Применение мяты
Так как свежие зеленые листья очень быстро увядают, поэтому их нужно хранить в холодной среде, лучше в холодильнике. После тепловой обработки листья теряют свою свежесть, поэтому готовить добавлять мяту в мясо или прочие горячие блюда нужно только перед подачей к столу.
Использование перечной мяты
В пищевой промышленности из перечной мяты получают ментол и эфирное масло, которое имеет освежающий, холодящий запах.
Готовые ингредиенты часто используются с целью ароматизации разных напитков в алкогольной промышленности. Мятное масло широко применяется в изготовлении кондитерских изделий.
В бытовой кулинарии хозяйки часто употребляют сушеные или свежие листья растения. К примеру, мясо птицы со свежей мятой становится более пикантным. Перечная мята отлично подходит и к баранине.
Молотые сушеные листья широко применяются в производстве самых разных мучных изделий. Часто они фигурируют в выпечке: пирогах, булочках, кондитерских изделиях, пирожках. Известные повара разных стран мира добавляют перечную мяту как приправу к разнообразным овощам: огурцам, томатам, картофелю, моркови, капусте. Эта специя помогает улучшить аромат и вкус разных соусов.
С древних времен до сегодняшнего дня перечная мята была незаменимым ингредиентом в приготовлении прохладительных и освежающих напитков, особенно в летнее время.
Мята часто добавляется в компоты, морсы, сиропы, кисели. Особенную популярность у многих народов завоевал мятный чай, который не только излучает приятный аромат, но и приносит пользу.
Как правило, хозяйки и повара используют мяту чистом виде и не комбинируют ее с иными специями. Дозирование мяты, как и большинства остальных пряностей, должно быть наименьшим. Норма свежих листьев мяты в среднем составляет от 1 грамма до 5 грамм. А сушеной от 0,2 до 0,5 грамм на порцию. Добавлять листочки мяты в блюда нужно за пять-десять минут до завершения приготовления. А чтобы пряность не утратила свой привлекательный свежий вид, ее лучше добавлять прямо перед подачей.
Применение полевой мяты
В отличие от знаменитой мяты перечной, в полевых травах нет такого резкого запаха и холодящего вкуса.
В качестве ароматной специи здесь также используются листья мяты и цветочки. В свежем виде данная пряность является витаминной и ароматной добавкой для летних салатов. Нередко листья добавляют в рыбные блюда и овощные супы. Она широко применяется для кондитерских блюд.
В данном разделе сайта:
|
|
|
|
|
| |