Пряность лаванда
Лаванда – ароматическое многолетнее вечнозеленое растение из семейства яснотковых, его высота достигает до 40 см. У этого кустарника ветки снизу деревянистые, нежные, а верхние более мягкие с цветоносами в виде колосков. У растения сильно выражен своеобразный аромат. Также оно имеет другие названия: горная лаванда, лекарственная или колосковая. Растение получило широкое применение и в народной медицине, и в парфюмерии, а также в кулинарии известна пряность лаванда.
Немного о лаванде
Родиной лаванды горной считаются Средиземноморские страны и регионы Кавказа, однако в наше время ее стали выращивать в зимних прохладных европейских странах и на западе США. Цветет лаванда с начала лета до наступления осени различные цветками: сиреневыми, лиловыми, голубыми, белыми или розовыми. Цветы лаванды горной привлекают внимание пчел и являются шикарными медоносами. Плоды лаванды включают в себя четыре маленьких длинных семени, которые зреют в начале осени.
Заготовка соцветий осуществляется таким образом: соцветия и верхние части стеблей выстой до 10 сантиметров срезают во время активного цветения растений, затем сушат в теплом и отлично проветриваемом помещении. Сухие цветки лаванды хранят в герметичной емкости в прохладном невлажном помещении.
Химический состав пряности лаванды
В свежих цветках горной лаванды присутствует эфирное масло, однако в листьях его намного содержание намного ниже. Главные компоненты эфирного масла – это сложные эфиры уксусной, валериановой, масляной, капроновой кислоты и линалоола. Также в химическом составе присутствует борнеол, цитраль, гераниол, дубильные вещества и амиловый спирт.
Интересные факты
Применение лаванды насчитывает не менее тысячи лет, и впервые его использовали египтяне для мумификации. И римляне, и греки имели большое число применений для этого растения. Самой большой популярностью лаванда пользовалась для принятия ванны, приготовления еды, в качестве компонента для парфюмерных изделий, также она помогала в лечении ран от укусов насекомых. В средневековые времена сухая лаванда ценилась не только в качестве пряного цветка, но и в виде лекарственного средства. Во времена эпидемии люди разводили костры, бросая туда цветки лаванды – дым попадал в жилища людей и защищал их от разных заболеваний.
Интересно, что наименование лаванды происходит от латинского слова «очищение», что является подтверждением гигиенических и антисептических качеств растения, которые были известны в древние времена. Тогда считалось, что смесь полыни, лаванды и ромашки с добавлением розовых лепестков может привлечь в дом добрых духов: фей, эльфов и домовых. Не так давно ученые доказали, что зубные протезы покрывают воском, в котором содержится смесь лаванды, шалфея и розы – этот состав имеет антисептические и противовоспалительные свойства.
|