Кокосовая стружка

Кокосовая стружка представляет собой пищевой продукт, который получают за счет высушивания сочной белой мякоти кокоса и ее измельчения в дальнейшем. Она тщательно перетирается на терках различных размеров и просеивается. В итоге получаются мелкие белые гранулы. Кокосовая стружка почитается многими кондитерами, благодаря ее приятному вкусу и нежному аромату. Поклонники вкусных десертов не смогут пройти мимо изделий, где присутствует стружка. В основном она поставляется из Индонезии, Малайзии и Филиппин.

Разновидности и состав

Выделяют стружку грубого помола, которая пользуется самой низкой ценностью, также есть стружка среднего помола с высоким количеством жиров. А самый востребованный продукт – стружка мелкого помола – несладкие мелкие кокосовые гранулы с высоким содержанием жирных кислот. В составе этого продукта присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины группы С, В, Е, незаменимые жирные кислоты, минеральные компоненты и клетчатка. Следует отметить, что калорийность кокосовой стружки намного выше энергетической ценности свежей кокосовой мякоти.

Польза кокосовой стружки

Этот продукт отлично очищает пищеварительную систему, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, играет роль своего рода скраба. Рекомендуется употреблять стружку в сезон гриппа и простуд, поскольку она способствует укреплению иммунной системы. Продукт считается эффективным антиоксидантом, снижает показатель вредного холестерина в организме, сокращая тем самым риск появления болезней сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно предупредить появление раковых опухолей. Кокосовая стружка помогает при болезнях, связанных с ушной болью и урологией, показана в случае ухудшения зрения.

Если кушать кокосовую стружку, можно намного быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок, поэтому ее включают в рацион многие спортсмены. Запомните, что стружка также считается средством избавления от паразитов. Детям для лечения дают по одной чайной ложке, а взрослым по столовой ложке перед едой. Этот курс проводится на протяжении недели.

Противопоказания и вред

Кокосовая стружка является безопасным и полезным продуктом. Не рекомендуется ее употреблять только при возникновении аллергической реакции. Не стоит увлекаться ею людям с избыточным весом, так как продукт высококалорийный.

Хранение и применение

Поскольку этот продукт активно впитывает посторонние резкие ароматы, его лучше хранить в герметичной емкости или в сухом холодном помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Кокосовая стружка получила применение в сфере красоты – она добавляется в различные лосьоны, крема, шампуни. Также выпускается туалетная вода с добавлением кокосового экстракта. На основе кокосовой мякоти производят пилинги и скрабы для чистки кожи. Эти средства обладают выраженным ароматом и отлично улучшают состояние кожи. Плюс ко всему подобный скраб можно с легкостью приготовить в домашних условиях.