Пищевая йодированная соль

Пищевая йодированная соль – это продукт для употребления в пищу. Он обогащен йод-содержащими солями в строго регулируемом количестве. Такая соль может в своем составе иметь только йодат калия, согласно нормам, однако многие производители используют для обработки соли другое вещество – йодит калия. Данное химическое соединение обладает совершенно другими свойствами и качествами.

Соль является единственным минералом, который употребляется в пищу человеком при приготовлении разных блюд еще с древности. Даже наши первобытные предки в свое время заметили, с каким удовольствием животные облизывают белые островки соли, выступающие из воды, а затем решили применить их опыт для собственного питания. С того времени соль стала постоянным спутником человеческого общества. Она применялась и в виде приправы, и в виде денег, и даже в виде мистического и волшебного вещества, наделенного какими-то сверхъестественными свойствами.

Применение йодированной соли

Вываренная йодированная соль начала использоваться в связи с детальным изучением такого явления как дефицит йода в организме людей разных стран планеты. Добавление веществ, содержащих йод, в соль обусловлено неравномерным распределением натурального содержания йода в еде. Безусловно, на территориях рядом с океанами и морями йод в пище присутствует в достаточном содержании, в продуктах животного и растительного происхождения. А регионы, которые отдалены от морей, как правило, страдают низким содержанием данного элемента, который особенно важен для нормального физического и умственного развития людей.

По этой причине был создан процесс обогащения йодом стандартной соли с целью восполнения недостатка йода в питании населения.

В настоящее время пищевую йодированную соль можно встретить на прилавках различных магазинов. К тому же существуют отдельные рецепты блюд, где обязательно применяется эта соль.

Польза

Положительные свойства соли, обогащенной йодом, состоят в уникальности ее химического состава. Именно по этой причине, как только появился данный продукт, он стал считаться весьма полезным и безопасным для человеческого здоровья.

Сам по себе йод – важнейший микроэлемент. Его запас должен обязательно пополняться в организме. Поскольку количество натуральных продуктов питания в рационе современных людей постоянно снижается, этот процесс не получается осуществить естественным путем. А ведь дефицит йода – опасное состояние для организма. Постоянный недостаток этого вещества чреват разными болезнями пищеварительной системы, щитовидной железы, снижением скорости умственного развития. За счет использования йодированной соли можно эффективно решить данную проблему. Безусловно, в этом продукте содержание йода минимально, однако его достоинством является то, что он может накапливаться в человеческом организме. Следовательно, с помощью йодированной соли можно полностью избавиться от йододефицита.