Голубой мак

26 июля 2019

Арабские путешественники и купцы с давних времен изучили лечебные свойства мака, распространив его в странах мусульманского мира, а затем и среди восточных народов. Было выявлено, что опийный или снотворный мак является отличным средством против боли и для улучшения сна. Из незрелых коробочек опийного мака ручным способом готовят специальный сок, из которого выделяют в дальнейшем кодеин и морфин. Заметив, что курение опиума у людей вызывает зависимость, уже в начале девятнадцатого века китайское правительство запретило продажу этого растения, что послужило поводом к войне с Британией и Францией. С 2004 году в России запрещена культивация данного и многих других видов мака, в которых содержатся наркотические элементы.

Особенности голубого мака

Голубой мак – это однолетнее высокое растение с голубоватыми или зеленоватыми листьями. Полагается, что самые лучшие маковые зерна выращиваются в Голландии. Помимо этого, производителями этой специи считаются такие государства, как Польша, Чехия, Россия, Румыния, Турция, Иран и Аргентина.

Аромат и вкус мака

Маковые семена пищевого сорта имеют сладковатый аромат, и во время приготовления выделяют ореховый приятный запах. Их вкус совпадает с ароматом, однако он немного более яркий.

Использование мака в кулинарной традиции

Светлые семечки мака получили самое широкое распространение у индусов. В индии они растут наиболее активно и применяются в качестве загустителя соуса и карри, а также для выпечки полезных индийских булок.

Темные маковые семечки пользуются популярностью в виде посыпки на бисквиты, хлеб, прочие виды выпечки и конфеты. Также он применяется в десертных блюдах в виде наполнителя. Вкусные рогалики на дрожжах и булочки с маком превратились в традиционное лакомство на Рождество и другие важные праздники. Мак, обжаренный на сухой сковороде, станет любопытным дополнением к заправке для салатов и прочих блюд из овощей.

Пищевая ценность продукта

Мак имеет энергетическую ценность 556 килокалорий в ста граммах продукта, 17 граммов белков, 47 граммов жиров, 14 граммов углеводов, 6 граммов пищевых волокон. Помимо этого, в семенах присутствуют жирные насыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды, зола, крахмал. В составе мака присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, полезные масла. Этот продукт подойдет для вегетарианского меню вместо белка.

Как правильно хранить семена?

Если семена мака используются в большом количестве, к примеру, в качестве наполнителя для булок или пирожков, то особенно важно приобретать этот продукт в свежем виде. Дело в том, что несвежие семена имеют прогорклый привкус и могут просто испортить блюдо. Семена мака следует хранить в воздухопроницаемой емкости в темном прохладном месте. Среди полезных свойств пищевого мака следует отметить выраженное успокоительное действие, мягкое обезболивание, улучшение сна, ускорение процессов пищеварения, глистогонное действие. Из этого продукта даже готовят лекарства.