Цикорий и его свойства

Каждый человек, который начинает вести здоровый образ жизни, начинает думать в первую очередь о том, как поменять рацион, исключить из него максимальное количество вредных продуктов. Но если с питанием все понятно – нужно отказаться от жирного, мучного, полуфабрикатов, то с выбором ежедневных напитков появляются трудности. Это особенно относится к поклонникам кофе. Разве можно чем-то заменить этот напиток? Как оказалось, можно. Полезной альтернативой кофе и прочим бодрящим напиткам является цикорий.

Состав цикория

Цикорий можно назвать истиной кладовой полезных веществ. В нем присутствует инулин, улучшающий функцию кишечника, витамины РР, В9, А, С, полезные макро- и микроэлементы, каротин, пектин, органические кислоты.

Цикорий – это растение, которое знакомо практически каждому. Достаточно вспомнить высокие кусты с жесткими побегами, растущие на полях, вдоль дорог и даже в городах и на любых запущенных газонах. Эти кустарники имеют маленькие голубые цветки. Именно они и называются цикорием. Точнее, это одна из его разновидностей – цикорий обыкновенный. Еще один его вид известен хозяйкам – это пикантный и хрустящий салат радиччио. Для применения в салатах выращивается культурный двулетний вид цикория, для приправ и напитков – сорный или многолетний цикорий. Однако его трудно назвать сорным, ведь в нашей стране стали выращивать данное растение еще в 1880 году. Цикорий не переставал культивироваться в советские времена.

Культивация и употребление цикория

В настоящее время цикорий выращивается хоть и в меньших объемах в аграрных хозяйствах, он по-прежнему используется в пищевой промышленности. Для этого применяется корень растения. Также он служит отличной кулинарной добавкой. В кондитерской промышленности цикорий является натуральным ароматизатором с кофейным запахом. Молотый обжаренный корень цикория используется как основа для полезного и вкусного напитка.

Нужно сказать, что в европейских странах первенство по объемам выращивания и употребления в пищу цикория отводится Франции. Французский цикорий имеет высокую ценность среди поклонников данного продукта. Хотя следует сказать, что первый рецепт напитка из цикория был обнаружен в Италии в семнадцатом веке. И только через два столетия этот напиток возник во Франции. Здесь он произвел настоящий бум. Новый напиток с кофейным вкусом сразу же получил большое количество поклонников. Таким образом, французы употребляли цикорий в восемнадцатом веке намного чаще, чем кофе. Тогда его называли прусским видом кофе.

Польза цикория

В корне данного растения присутствует большое количество различных полезных веществ, элементов и витаминов. Главный его компонент – инулин, который оказывает положительное влияние на обменные процессы и систему пищеварения. В растворенном напитке все компоненты сохраняются, поскольку порошок цикория производится из сушеного экстракта корней, не подвергающихся дополнительной химической обработке.