Свойства черного кардамона

Черный кардамон или шиловидный амомум растет в горных областях Непала, Индии, Вьетнама, Центральной Африки и прочих районах, где достаточно теплый климат. Родина черного кардамона – Гватемала. Нередко в коммерческих целях он выращивается в Индии, Австралии, Бутане, Индонезии, Непале. Это ближайший родственник известного зеленого кардамона.

Описание черного кардамона

Черный кардамон – древесное растение с листьями острой формы. Оно является неприхотливым в выращивании, что дает возможность распространяться этому дереву в условиях каменистой почвы и предгорий.

У плодов черного кардамона продолговатая форма. Коробочка с семенами темно-коричневая, практически черная или бардовая. Эти коробочки наполняются душистыми семечками. Стручки достаточно крупные, их длина достигает трех сантиметров. Сорта, произрастающие на африканской территории, имеют стручки до пяти сантиметров. Вот почему черный кардамон также называется большим.

Сбор специи

Во время сбора данной пряности учитывается степень зрелости. Поспевшие, но пока не раскрытые темно-красные плоды нужно немного подсушить естественным путем. После они проходят тяжелый процесс долгого высушивания на открытом огне. В итоге специя не только получает подкопченный пикантный аромат, но и полностью раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства.

Черный кардамон имеет довольно насыщенный вкус. Некоторая жгучесть сопровождается имбирным оттенком, камфорными нотками, в сочетании с дымным ароматом. Пряность становится эталоном вкусовой теплоты и гармонии.

В черном кардамоне содержатся эфирные масла. В их составе присутствуют полезные вещества: терпинин, лимонин, терпинил, сорбинил, ацетат. Данные вещества являются лучшими растительными ароматизаторами. Главным компонентом эфирного состава считается камфара. Ее свойства еще несколько столетий тому назад целители оценили за способность успокаивать кожу после раздражения.

В кулинарии кардамон большой применяется в виде усилителя ароматических и вкусовых качеств блюд в целом, а также, чтобы придать ему подкопченный и пикантный оттенок. Специю также называют проводником выраженного аромата прочих составляющих кулинарного блюда.

В черном кардамоне ценятся не только семечки, но и их оболочка, поскольку она имеет в своем составе ценнейшие ароматические вещества. Чтобы пряность сполна раскрыла свои качества, она проходит долговременную термическую обработку. В процессе приготовления блюда бурые коробочки с ароматными семенами добавляются в целом виде в большом количестве, благодаря чему блюдо обретает более насыщенный вкус.

Зачастую черный кардамон применяется в качестве приправы для мясных блюд, супов, подлив и соусов. По причине резкого аромата и насыщенности пряность почти не используют для сладких десертов. Нередко черный кардамон встречается в составе медикаментозных препаратов, поскольку он эффективно нормализует работу пищеварительной системы.