Армянская специя чаман

Чаман представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству Бобовых. Данную траву также называют пажитником и шамбалой. Растение впервые появилось в Индии. Слово чаман употребляется для обозначения специи с терпким вкусом и ярким запахом.

Армянская специя чаман является обязательным ингредиентом для приготовления такого блюда, как бастурма.

Особенности растения

Данная трава была отлично известна еще в Древнем Египте. Ученые нашли сведения, что ее применяли во время мумификации. Европейцы в древности использовали ее в качестве лекарственного растения.

Кроме этого, чаманом принято называть смесь пряных специй, применяемых для приготовления различных восточных блюд. На армянском языке чаман означает «синий пажитник».

Выращивание пряности

Выращивать чаман несложно. Это растение устойчиво к холоду и засухе. Оно отлично развивается на плодородной почве, и не приживается на грунте с высокой кислотностью. Чтобы повысить продуктивность чамана, достаточно в почву внести некоторое количество извести.

Рекомендуется его выращивать в местах, защищенных от сильных ветров, отлично освещенных солнечными лучами. Растение размножается семенами, которые нужно высеивать весной непосредственно в почву. Семена отлично прорастают при температуре выше +10 градусов.

Свойства армянской специи чаман

Пользу чамана давно оценили древние народные лекари. Своим сильным запахом эта трава обязана наличию в ее составе кумарина. Семена пажитника богаты белком и жирами, витамином РР, слизью, эфирными маслами, сапонинами и алкалоидами.

В Индии чаман применяется в качестве средства, стимулирующего лактацию. Помимо этого, растение помогает работе пищеварительной системы и деятельности сердца. Диабетики могут его использовать для контроля уровня сахара. Нередко чаман используется для лечения ран на коже. Также он обладает косметологическими свойствами.

Использование в кулинарии

Чаман в кулинарии используется в качестве приправы, которая придает блюдам особенный вкус и аромат. В виде специи применяются зеленые части и семена пажитника. Эта пряность входит в состав таких популярных приправ, как хмели-сунели, массалы, кари. Специя пользуется широкой популярностью в восточных странах. Там его нередко называют шамбалой. Молотые сухие листья напоминают крупнозернистую муку, отличие только в том, что этот порошок имеет бежевый цвет.

Чаман принято считать классической пряностью для улучшения вкуса разных сыров, к примеру, зеленого сорта. В индийской кулинарии применяются зрелые семена пажитника. В американской кухне это растение применяется для ароматизации спиртного, например, рома. Обжаренные семечки шамбалы могут применяться для изготовления суррогата кофейного напитка. Аромат у чамана сладковатый, немного похож на аромат жареного сахара.