Чаепитие с пряностями

Любую в мире кухню сложно представить без применения разных пряностей и специй. У каждой специи собственный вкус, аромат и уникальные качества. В древности специи имели более высокую ценность, чем золото. Ради них создавали новые пути для торговли. О статусе человека было принято судить по тому, сколько специй использовалось в меню его дома.

Вкус каждого блюда может поменяться при использовании специй. Можно взять приправы и для готовки ароматного чая. Особенно пряный чай популярен на Востоке. Специи придают ему тонкий уникальный аромат и удивительный привкус. При этом они наделяют чайный напиток необычайной пользой, укрепляют иммунитет, борются с воспалительными процессами, ускоряют метаболизм в организме. Такой напиток будет полезным в холодное время года, так как многие пряности для чая бодрят и согревают.

Какие специи использовать для чаепития?

Для чая зачастую применяются такие специи, как имбирь, корица, мята, кардамон, душистый перец, анис, мускатный орех, гвоздика, ваниль, бадьян. Жгучие и острые специи являются естественными антибиотиками. Отдельные пряности могут контролировать в крови уровень сахара, а прочие обеспечивают расщепление жиров и улучшают метаболизм. Бадьян и анис со специфическим ароматом, улучшают состояние кишечной системы, помогают избавиться от запоров.

Благодаря ванили предотвращается появление болезни Альцгеймера и Паркинсона, останавливается распространение злокачественных клеток, замедляются процессы старения. Для мяты характерно успокаивающее свойство. Данная трава помогает при тошноте, при головных болях. А имбирь в индийской терапии признан универсальным лекарством. Его применяют с целью продления молодости. Эта пряность имеет согревающий эффект, улучшает пищеварительные процессы, помогает избавиться от морской болезни, токсикоза, снимает воспаление, выводит шлаки из организма.

Для тех, кто болеет сахарным диабетом, следует обратить внимание на такую пряность, как корица. Она регулирует в крови уровень глюкозы. Данная специя поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку сокращает желание съесть сладость.

Кардамон, напротив, улучшает аппетит, помогает преодолеть головную боль, кашель. Гвоздику рекомендуют для терапии стоматологических заболеваний. Пряность помогает при боли в зубах, при неприятном запахе во рту. Ее рекомендуют при женских болезнях, для нормализации пищеварения.

Мускатный орех обеспечивает поддержку иммунитета, укрепляет защитные способности организма, обеспечивает тонизирующий эффект. При регулярном его употреблении вы продлеваете молодость. Перец – шикарный природный антисептик, эфиры в его составе эффективно борются с разными микробами.

Как готовить чай?

Существует немало разных рецептов приготовления чая с пряностями. Специи можно применять для разных экспериментов, создавая каждый раз новый вкус. Анис, корицу, мяту, кардамон можно добавлять и к зеленому или черному чаю.